年末年始と引きこもっていたので、なんかモヤモヤ。
今日は、天気も良いしお散歩がてらencafe meguriにランチに行ってきました。
古民家で室内が寒いということで、リンゴの薪をバンバン燃やしています。炎を見るとなんか安心するというか癒されます。あったけー(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8f/44c1cc845b06c2a928c65f8a2baa2f47.jpg?1609737306)
さて、今日のmeguriごはんは、鰆の味噌焼き。いつもは、幽庵地とかで食べるんだけど、素朴な味噌焼きも案外おいしい。東北で上がる寒鰆は、脂が乗っておいしいです。魚偏に春を充てるのは、関西だなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/42/89346752e18695fbd78776e5396f21d9.jpg?1609737306)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/42/89346752e18695fbd78776e5396f21d9.jpg?1609737306)
あとはちょっとしたデザートとコーヒー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c1/2850ddaa0454ffddeada89bc566a0868.jpg?1609737308)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c1/2850ddaa0454ffddeada89bc566a0868.jpg?1609737308)
江戸時代のだるまさんにも新年のごあいさつ。写真だとお札が写らないんだね(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/41/ff9a76c7a59eb29d093161193a11bae0.jpg?1609737308)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/41/ff9a76c7a59eb29d093161193a11bae0.jpg?1609737308)
どうぞお身体お大事になのですが、雪と格闘にも疲れますね。
三が日は外出自粛で、何時もの弁当を届けただけ。ちゃんとお節を作りました。
独りだと分量が多過ぎるので、お裾分けも兼てです。
鰆、こちらでは春の魚です。冬にも捕れるんですね。
鰆は、お腹が小さくてシュッとしているからその名が付いたそうです。雪除け運動で私も鰆のようにシュッとなるかもしれません(^^;