今日は、天気も良かったので何だかこういう日はバナナケーキだろう!!と勝手に
思って作ってみました。でも、バナナが一本しかなかったので,缶詰の
ピーチも入れたらすんごく美味しかった。
実はこれバターいれずにしかも普通のビスケットを砕いたものを入れてます。十分
甘く香りのいいものが出来ました。何でビスケットを入れたかというと、前にケーキ
の下地に作ってあまりがずっと戸棚に置いてあったままで、そのまま食べる事もな
いままで、いつも旦那に(旦那のビスケット、、、)この砕かれたビスケットについて
話題を振られてしまうかソワソワ、ドキドキしてたんです、、。
だから、今日は証拠隠滅という大儀文明をかかげて使いました。ふー。
ビスケットにいろんなものが入ってるのであんまり手をくわえないようシンプルに焼
いたら、めっちゃうまい~!幸せという事で、
レシピおきます。試してください!!
材料)バナナ1本(あれば2本) くるみお好み 卵2個
砕いたビスケット2カップ 小麦粉1カップ ベーキングパウダー小匙半分
缶のピーチお好み 砂糖2分の1カップ
始めに、バナナとピーチをつぶし混ぜ、その中に卵を入れ混ぜる。砂糖も混ぜ
あわせる。そして他の材料を全部混ぜ合わせる。注)こねない。さっくりで。
それを、バターをつけたパウンドケーキをやくとくのものに流しこみ、アルミを上にかぶせて180度のオーブンで30分ぐらい焼く。
これで、出来上がりで~す。ぜひぜひ、とらい!!!
旦那のためにも残しとかなきゃ。
今日の夕飯です。このマッシュポテトのチーズ焼きに旦那がえらく感動してました。
何だかいつものマッシュじゃつまらないと思い、コンソメで煮たキャベツと炒めた
玉ねぎも一緒に入れてみました。
材料)ジャガイモ4個 玉ねぎ1個 キャベツの葉3枚ぐらい
バター20グラム コンソメ小匙1 ピザ用チーズ
松の実適当 パセリ 塩、こしょうお好み マヨ好きなだけ
ミルク4分の3カップ 卵1個 タイムなどのハーブ
まず、つぶしたジャガイモにバターで炒めた玉ねぎを入れ、コンソメでゆでたキャベ
ツを乱切りにし、全部混ぜます。ミルクと塩、こしょう、マヨ、卵を混ぜ
て、耐熱器に入れて上にチーズとパセリ松の実をそのせ、
180度のオーブンで30分焼く。
今回のレシピは超簡単だけど、うまいよ!!キャベツの甘味がたまら~ん
今回はしなかったけど、マッシュの上にホワイトクリームを乗せてからチーズでもう
まいかも。今度試してみようっと。これが中身です。
ビーフのやつもおいしいだけど、すんごく簡単!!
材料)3ミリぐらいのビーフ パン粉 タイム パセリ 塩、こしょう
ビーフの裏、表に塩コショウをしておきます。次に、パン粉とタイムとパセリ(どんな
ハーブでもいいと思う)を混ぜて、これをビーフにつけてフライパンに油を
入れて、あとは衣がこんがり焼かれるのを待つだけ。
シンプルなんだけど、これがうまい。パセリの粉末を使うと香りがいい!!
これにクリーム系のドレッシングで食べると幸せ~な気分になれます。
今夜も大変美味しくいただけました。
バナナケーキ、私もだーい好きです
レシピもシンプルで、すぐにでも試してみたいところなんだけど、うちにはオーブンがないんだった・・・
オーブン無かったら無理だよね、、、、。
恵子さんがここにいたら家で一緒にお茶したいなー。
そうだ!今日、沙織ちゃんから電話きたよ。