YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

寒い時はスープで、、、。

2005-08-16 | cooking
今夜も、冷え込みそうなので夕飯は温かいスープに決定!!
夕方ごろ「風邪ひいたみたいだ」というメールが旦那から入ってきたので心配してました。今回は海老をたくさん使った海老団子スープにしたんだけど、、、彼はやっぱり魚介類がだめみたいで、ほとんど食べてませんでした。
折角彼のために作ったのによう

多分あとで、お腹がすくと思うから焼き飯でも作ろうかとおもったけど、一人でトーストにピーナツバターをつけて食べてました。。。次からはもっと考えて作ろう。

今晩のお品、、、、、かぼちゃのピーナッツソースかけ
           鶏ハムの玉ねぎドレッシングがけ
           海老団子と春雨のスープ

<海老団子と春雨のレシピ>

材料)生海老、、、、、、、、、100グラム
   酒、、、、、、、、、、、海老用
   鶏肉のミンチ、、、、、、260グラム
   干し椎茸、、、、、、、、適量
   片栗粉、、、、、、、、、大匙1
   中華の粉末だし、、、、、小さじ1
   ごま油、、、、、、、、、大匙1
   しょうが、、、、、、、、小さじ1
   塩、こしょう、、、、、、適量
スープ)
   春雨、、、、、、、、、、一掴みぐらい
   にんじん、、、、、、、、お好み
   鶏がらスープ、、、、、、3カップ
   醤油、、、、、、、、、、大匙2か3
   椎茸の戻し汁
   塩、、、、、、、、、、、お好み
   水溶き片栗粉、、、、、、大匙2
   葱、、、、、、、、、、、お好み
     
<1>生海老は酒につけて臭さをとっておく。水で戻した椎茸と海老をみじん切りにしてにんじんは適当な形にスライスしておきます。

<2>椎茸と海老と鳥のミンチを混ぜ、そこにスープ以外の材料を粘りが出るぐらいにかき混ぜます。

<3>スープの材料をすべて入れ、<2>を油をつけた手で丸めてスープの中に入れて煮立たせたらできあがり。最後に、七味やゴマをかけたらいいよ。

<かぼちゃのピーナッツソースかけ>

材料)かぼちゃ、、、、、、、、、好きな量
   ピーナッツバター(無塩)、、、、、、大匙1
   マヨネーズ、、、、、、、、、大匙1
   醤油、、、、、、、、、、、、小さじ1
   砂糖、、、、、、、、、、、、小さじ2(バターに入ってたらいらない)
   パセリ、、、、、、、、、、、適量

<1>かぼちゃを好きにスライスして、レンジで火が通るぐらいまで加熱にます。

<2>他の全部の材料を混ぜ合わせ<1>の上にかけて、またレンジで少し加熱したら出来上がり。

このかぼちゃのレシピはすんごく簡単でしかもおいしい。私はよくこれを友達が来たときに出したりするんだけど、おいしい、簡単で、お弁当のおかずにもいいよ。

はー早く夏こないかな~。私は冬生まれのくせに夏大好きです。こういう生まれとかあんまり関係ないかもしれないけど、どうなんだろう、、、、。皆さんはどう思います?
   

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