プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

帰る前の満記

2009-08-10 | 香港
次に騒いだのは私。
何かって!?・・・「池記」に入ればすぐ目につくお隣さん「満記」。
今回の「満記」でまだ例の2品を食べていなっかたんですもん

しかしお腹もすでにイッパイになっていたので
「發記」でのお口直しにマンゴーパンケーキを食べることに。
特典ブック提示でプレゼントのココナッツプリンもしっかり戴きました。

     

ほうらね、「發記」に比べて綺麗に包まれているでしょう!?

     

半分にカットしたらこんなの。
大きなマンゴーと生クリームのバランスが絶妙。うまっうま

     


「池記」にしろ「満記」にしろ
「食べ忘れた~!」って騒いでもここランガムプレイスに入っているので
さっと行けて超便利。

          

そうこうしている間にとうとう空港へ向かう時間となったのでした。
あぁぁ・・・またいろいろ心残りを残しての帰国です。

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池記

2009-08-09 | 香港
ホテルをチェックアウトした後、空港に向かうのにまだ少し時間があったので
隣のランガムプレイスの美食広場へ。
クニパが「今回香港汁麺を食べてない!」って騒ぐので「池記」に入りました。
リピート禁止って言っておきながら、ここも二度目。
一度目は随分昔に銅鑼湾のタイムズスクエア前の「池記」で食べたのでした。
12時過ぎでしたのでまだ空いていましたが、ここも人気店。
食べてる間に満席近くなりました。

     

ここもメニューに日本語併記で便利です。
麺は10種類ある中から、クニパが選んだのはオーソドックスな鮮蝦雲呑麺(HK$24)
海老ワンタンが4つ入り。
スープが上品な味であっさり美味しい。

     

下の方に沈んでた海老ワンタンもうめ~っ。
     

お粥は12種類ありましたが、私も自分の好きないつもの魚片粥(HK$30)を注文。
クリーミーなお粥でこちらもあっさり食べ易い。
お粥は、朝から体調が悪いとか言いながらでも食べれるところが嬉しい。

     

     


てか・・・さっき早茶食べたとこでしたけどね


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倫敦大酒楼

2009-08-08 | 香港
3日めの朝。もう帰る日です。
朝から私は軽い頭痛で体調が悪いし、クニパも少し風邪ぎみ。
なのでゆっくりめに起きて朝昼兼用の食事にすることにしました。
以前から気になるワンフロアまるまるの巨大店「倫敦」(ロンドン)。
気にはなるけど、一食損するのは嫌だし・・・と今まで敬遠しておりました。
でも最近ワゴン式の飲茶のお店が無くなってきているし、
ここももう一店舗は閉店になっちゃったし、
見ると巨大看板が無くなっていたので、もしや・・・ !?
無くなる前に一度は行っておこうということで、ホテルからもすぐなので
早茶に行ってきました。

     

早茶どれでもHK$9.8とはとっても安い

     

看板がないからあせりましたが、いやいや地元民どっさり入っていて人気店。
こんなに流行っていたら、大丈夫でしょう。

     

食べた点心はチャーシューまんに鶏の足蒸しに湯葉巻にマーラーカオに・・・
一食損するかと思いきや、なんのなんの!お安い割に美味しい!!

     

     

     

     

ワゴン式ですが、日本語併記のメニューもくれます。
食べたいワゴンが来なくても、メニュー指差しで持ってきてくれるので便利でした。
メニューも2枚あって種類が豊富です。

     

     

の~んびりと香港人に混じって楽しめた早茶でした。
二人で HK$70.6(約890円)。コストパフォーマンス最高~

ワゴン式の早茶も風情があるので、無くならないで欲しいものです。


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奇華餅家

2009-08-07 | 香港
いつもなら空港でお土産買うの忘れた~!ってあたふた買いに走る「奇華餅家」
ここは1938年創業の老舗お菓子屋さん。
月餅やエッグロール、パンダクッキー、パイナップルケーキ等が有名ですね。

發記の帰りに奇華の豉油街分店を見つけたので
今回は早めにお土産用と自分が食べる用のお菓子をGET。

自分用に買ったのはこの2つ↓。
   しょうがクッキー(HK$14.5)   と   XO醤クッキー(HK$16)

    

早速、食べてみました。

     

しょうがクッキーはさくさくしていて爽やかな懐かしいお味。
XO醤クッキーはもっちりした食感で、生地にXO醤がたっぷり練りこまれていて
ピリ辛~ちょっとビックリなお味でした。
お茶うけというより、ビールのおつまみにいいかも!?

夏の旅行に出かける時は、植木の水やりをお隣さんにお願いして出るのです。
それで、ほんのちょっとしたお土産をいつも買って帰ります。
お孫さんがよく遊びに来るのでこの「XO醤クッキー」を渡していたのですが
思った以上に辛くてビックリ!
大急ぎで「あれは辛かったので・・・」と言いに走りました

お隣さん用にはパンダクッキーでも買っときゃ良かったわ。
でもまあ~香港っぽいお土産にはなりましたけど

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發記甜品

2009-08-06 | 香港
1月に行った時に女人街近くで見つけていた「發記甜品」
今回忘れずに行ってきました。
「フラウ」5月号にも「發記」「満記」(?)特集が載っていました。
私も次にやろうと考えていたのに、先越されちまった。

     

いつも満記で食べてる例の2品を「發記」で注文。
楊枝甘露とマンゴーパンケーキです。

     

     

おまけにもう一品。マンゴーのパイ包み焼きも注文。

     

さて、お味の方ですが、楊枝甘露はまったく別物でした。
完熟マンゴーの甘さがひときわ目立って、スープは甘さ控え目。
グレープフルーツが入っていて酸味も控え目。
どちらが・・・というより別物と思った方がいい感じ。
後は好みの問題でしょうね。
こちらのは大きな完熟マンゴーが印象に残りました。

マンゴーパンケーキはこっちのは小ぶりで3つ入り。
包み方がちょっと雑です。
中のマンゴーも細切れなのがぼそぼそ入っていてちょっと食べにくい。
もうこれは勝負あり!「満記」の方が断然美味しいですね。

「發記」ではここにしかないメニューを頼んだ方が良さそうです。


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ランガムプレイスのアメニティ

2009-08-05 | 香港
ホテルの部屋の洗面バスルームもこんなにスタイリッシュ。
洗面ボウルもガラスです。
バスとは別にシャワーブースの付いているところも嬉しい。

              ←ソープディッシュもオサレ。

そしてアメニティが1月の時と変わっていました。
どちらもオリジナル・ブランドのチュアンスパのもの。
でも1月の時のはアロエべラシリーズで、色合いとかが可愛かったですね。

                    

私の髪質はやっかいなくせ毛で広がるタイプ。
たいがいホテルに付いてるシャンプー&リンスでは髪がごわごわになるのが
ここのチュアンスパのは結構スルっと纏まって良かったので
1月の時のアロエベラシリーズは日本に持って帰りました。
ところが家で使ってみると、ごわごわに・・・
日本と香港との”水”の違いでしょうか?!

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橋底辣蟹

2009-08-04 | 香港
香港で初めて食べて衝撃的だったもの中に「避風塘炒肉蟹」があります。
それは唐辛子、ニンニクチップで炒めたベトナム産青蟹。
初めて食べたのはもう7~8年ぐらい前で、店名をはっきり覚えていないのですが、
多分「喜記」だと思っていました。
その後は北角の市場の上で2度ほど食べてやっぱり美味しかった。

今回その専門店で美味しい店があると言うので、2日めの夜はそこに出かけることに。
「橋底辣蟹」です。
湾仔からぶらぶら歩いていくとありましたありました、4店舗。

     

でも、ビックリ! ↑この店は私たちが初めて食べた店なんです。
「喜記」から「橋底」に変わったのか・・・
「喜記」で食べたというのが勘違いで元々「橋底」だったのか・・・?
行く途中に「喜記」の大きな看板が見えたので喜記はそっちに移転したのか?

一応リピート禁止にしているので↓こっちの「橋底」に入ることにしました。

     

近くに4店舗もあるのに、凄い人気店です。
たまたま2人席が空いてて私たちはすぐ座れたのですが
後の人たちは店前で待たされていました。

     

頼んだ料理は貝のスープ(どっさり春雨入り)。
スープがおもいっきしインスタントのお味でした。

     

     

これが↓蟹のチリガーリック炒め、辛さを選べます。ミディアムでお願いしました。
そしてサイズは二人なのでスモールサイズを注文。それでも巨大です。
どっさり小山のニンニクチップの下にあらかじめぶつ切りした蟹がごろり。
最初見たときはビックリしました。
またこのピリ辛がやみ付きに。
以前、香港人がみんなコーラを飲みながら蟹を食べるのが印象的だったので
今回は私たちもコーラを頼んで真似っこ、真似っこ。
チリの辛さがコーラで調和されてお口の中がマイルドに~・・・発見でした。

     

この蟹爪、うまかった

     

シャコも同じくチリガーリック炒め

     

私の家では、小さい頃から母親が大のシャコ好きで、
おおきな鍋にいっぱいのシャコを茹でて家族全員おやつに食べるぐらい
シャコ好き家族。
でもこんな大きなシャコは初めて見ました。
日本で食べていたのの4倍ぐらい。
いくらシャコ好きでもこんなに大きいとちょいとグロイですな。

そしてこの巨大シャコ2匹がさっきの蟹より値段も高かった!
せきが入ってなかったのがちょっと残念でしたが、でも美味しかったので大満足。

     

最後はサービスのすいかを出してくれました。
コーラを3本飲んで、しめて HK$760(約9500円)なり。

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ムーミンマグ

2009-08-03 | 香港
Cityスーパーにせっかく来たのだから何かお土産になりそうな物がないかを物色。
ここは輸入物を扱うオサレスーパーなので、日本の物であふれてました。
食材もお菓子も日本製がドッサリ。
にぎり寿司パックも結構人気みたいで香港人がたくさん買っていました。
何も買う物ないな~と思っていたら、
ふっと目に止まった「ムーミンマグ」、セール中でした。(HK$128→HK$89に)

アラビアのムーミン食器が欲しいと思っていたのだけれど・・・。
嫌な予感がしつつも安くなってるしとお買い上げ。
ついでにCityスーパーのエコバッグもね。(HK$13)

     

ミー&スナフキン柄 と パパ&ママ柄 の2種のマグが残っていました。

     

マグの底です。
一応 made in japanとは書いてないし・・・「uamaka???」

     

な~んて思っていたら、やはり嫌な予感的中
「uamaka」ではなくて、日本のメーカー「yamaka」でした!
知らなかったのよ、アラビア社以外にそれも日本のメーカーがムーミンマグを
作っていたなんて。
でも、少し安くなっていたし、箱もかわいいから良しと致しましょう

     

     

裏の柄はこんなの。
なぜか柄が取っ手の方に寄ってて配置が悪いのよね

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満記甜品

2009-08-01 | 香港
ここの楊枝甘露が香港一美味しいと思っているデザート屋さん「満記」
今回も2回行ってきました。
2日めの昼ごはん前、ちょっとおやつにとランガムプレイス4階美食広場に行くと
Openは12時からでまだ開いておらず
仕方がないのでMTRに乗って雨でも濡れずに行ける銅鑼湾のタイムズスクエアまで
足をのばしました。
Cityスーパーのフードコートの「満記」へ。
こちらはもう営業しておりました。
ところが、朝一だった為か私の大好きな楊枝甘露はまだ準備中
そこでいつもと違うメニューを注文。
私は芒果豆腐花(写真右)を
クニパのはえ~と、名前が解らないですが
ドライフルーツ乗せココナッツミルク(バニラアイス入り)。
いや~、どちらも美味しかった
私の頼んだのは熟れ熟れのマンゴー半個分の下に豆腐プリン。
ツルリンッと喉越しもよく、するするいくらでも食べれる感じ。
クニパの頼んだのもいろんな食感を楽しめて、ドライフルーツも美味しかった。

例の2品以外もな「満記」でした。
    

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