プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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京都でシチリア料理「Licataリカータ」

2018-04-04 | 京都

清水寺の夜間拝観を早々に後にして向かったのは、
烏丸四条のシチリア料理のお店「リカータ」さん。

予約はせずに、当日「今から席空いてますか?」ので向かいました。
お店は手作り風の可愛らしいトラットリア。



私たちは、カウンター席。たまたまラストの席が空いてたって感じ。
カウンターの向こうで調理されてるのが良く見えました。



注文はアラカルトで、ドリンクはグラスワインを。
パンは自家製のシチリアパン。席にグリッシーニ付き。

 

前菜から、甘エビのカルパッチョ マディア風。



サンダニエーレの生ハムと水牛のモッツアレラチーズ。



それと、おススメの魚介の前菜盛り合わせ。



う~ん、どれも美味い
プリモは、シチリア名物の生うにのスパゲッティーニ。
生うにどっさり。



セコンドは、目の前で作られてたチキンが凄~く美味しそうだったのが品切れで、仔牛フィレにしました。



仔牛フィレのコンカドーロ風ってお料理名。
付け合わせの野菜も美味しいです!!!
コンカドーロとはイタリア語で黄金の盆地と言う意味らしい。
この料理は、仔牛フィレ肉をたたいて伸ばし、
その上にトマトと茄子の薄切とモッツァレラチーズ、ハーブをのせてグリル。
私は食べた瞬間、ローマで食べたサルティンボッカを思い出しました!
バター風味じゃないからちょっと違うけど、美味しさでは甲乙つけがたし。

これにてお腹パンパンでドルチェは入る余地無し。
それほどお腹が空いてないからアラカルトにしたのに、
ついついこんなに食べちゃって 前菜3品が多かった・笑
これならおまかせコース(5300円+税別)にした方がお得だったようです。
だって他の人注文のドルチェ、
カンノーロとかジェラートとか美味しそうだったし~。



こちらのシェフはシチリアのお店で修業されたとか。
美味しいのは本場仕込みだったからなのですね。
次回はおまかせコースでリピート決定です、ご馳走様でした。

「リカータ」さんの向かいに行列有り。
何かなと覗きに行くとラーメン屋さんでした。



麺屋猪一 離れ」ですって。
京都って美味いもんだらけでそちらも行ってみなければ。。。




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