日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

チェリーブロッサム、さくらケーキ

2018-03-16 23:05:49 | お菓子達いろいろ


「チェリーブロッサム、さくらケーキ」教室でした。

型は紙製のフラワー型。
生地のなかにはさくら餡とクリームチーズを。

桜花の塩漬けを焼き上がりに飾りました。
桜花の塩を洗い流してひと花ずつキッチンペーパーに並べていると
桜の香りがして思わず大好きな桜餅を連想してしまいました。

到着した生徒さんもトレイに並べた桜花をわぁ~サクラだサクラだとうれしそうでした。

しっとりとした生地と桜の味に「美味しい!!」目を輝かせて驚いてくださいました。

雨模様のじとじとした中、お部屋には桜の春が訪れました。

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フレジエを切り分けると

2018-03-15 22:47:17 | お菓子達いろいろ


「フレジエ」教室でした。

このレッスン、開始前の準備が大変。
一人一台にいちご1パック。
すぐに組み立てられるようにいちごの半割と中心に入れるいちごを全員分用意。

湯を沸かしシロップを作り生クリームをホイップ。
そんな中、生徒さん達が到着です。

アーモンドジェノワーズ作りから開始です。

今日もセルクルを外す時が一大イベント?です。

生徒さん達全員、見事に出来上がりました。

ギザ刃を温めて切り分けるとどこからもいちごがのぞきます。
今日も無事に終わりました。

そうそう、今日は嬉しいことがありました。
このブログを愛読してくださっている方がレッスンに来てくださいました。
たまたまこのブログを見つけて読んでくださっているそうです。
ちょっと驚きですね。
また参加してくださるとうれしいです。
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シュークリーム

2018-03-14 23:04:53 | お菓子達いろいろ


「シュークリーム」教室も今日が最終日となりました。

オーブンは3台持っていますが、
常時使っているのは東芝の石窯オーブン2台。

購入年月日が違っているせいでもあるのですが、
焼きがしっかり強いのと少し弱いというくせがあるオーブンが2台。

特にこのシュー生地の焼き上がりに顕著に差が出るので、
温度と時間の調整に目を配っています。
焼き色を見て温度を上げたりして2台のオーブンを行ったり来たりしているのです。

今日も頑張りました。
生徒さん達のシュー生地の出来上がりの固さを見てオーブンを選んで
美味しそうな焼き色になるよう願って監視?していました。

ティータイムでは皆さん2個ずつあっという間に召し上がって
おしゃべりも盛り上がり笑い声が絶えませんでした。

春の陽気のような天候でしたね。
やはり今年の桜の開花は早そうですね。


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さくらケーキ

2018-03-12 23:00:01 | お菓子達いろいろ


「さくらケーキ」教室でした。

皆さん味の想像ができなくて期待大のお教室開始でした。

桜花のグラスで仕上げると「かわいい!!」の連呼。
何枚も写真を撮っていました。

味は?
甘じょっぱくて、クリームチーズもいい味だしていますと大満足。
驚かれていました。

今朝の天気予報では来週にも桜が開花するとか。
あんなに寒い冬だったのに開花は例年より早いようです。

お教室の前の学校の桜の大木の開花が待ち遠しいです。

昨日は3・11、もう7年もたってしまったのですね。
そして昨日のお教室の生徒さん達はなんとその7年前の方たちでした。
当時はまだケーキ屋を営んでいましたので、
地震に驚いて全員で店を飛び出しました。

そうだったわねと当時の事話した昨日のレッスンでした。
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フレジエ

2018-03-10 23:01:54 | いただき物


「フレジエ」教室でした。

いちごを1パックもセルクルに詰め込んだ、
まさにいちごを食べるためのお菓子です。

いちごのカット面が美しく綺麗に出るように並べるのもポイント。

お教室を始めるまでの準備がとにかく大変。
一番気に掛ける準備はセルクルにぴったりの大きさのいちご探し。

3店舗探してやっと6パック買い求めました。
へたを取って切り分けるところまで準備しました。

セルクルを外すと「わぁ~っ」と歓声が上がりました。
喜んでいただけて何よりでした。

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さくらケーキ

2018-03-08 23:43:50 | お菓子達いろいろ


桜はまだ咲かないけれど今日のお教室は「さくらケーキ」。

桜花の塩漬けを生地にも仕上げのグラスにも混ぜ込みました。
隠し味はクリームチーズ。

味の想像がつかないと生徒さん達。

2切れずつ召し上がってましたので
甘じょっぱい味がとてもお気に召したようでした。

一足先に春が訪れました。
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ルージュバニーユ

2018-03-07 23:07:40 | お菓子達いろいろ


「ルージュバニーユ」教室でした。

レシピの写真を見て生徒さん「わぁ~春ですね」と大喜び。
何度も何度もきれい、春だわ~とこのお菓子作りを楽しんでいただきました。

実習のあとはゆっくりとティータイム。
熱海にお出かけされた生徒さんからは籠清のつまみかまぼこをお土産に頂きました。
尾形光琳の紅梅図が素晴らしかったそうです。

梅林も見事で画像もたくさん見せていただきました。

それにしても寒さが戻ってきて肩に力が入って肩こりになってしまいました。
その上先日の春の嵐の日から自宅のマンションのテレビアンテナの調子が悪く、
たびたび画像が映らなくなって淋しい日々でした。

今夜はやっと修理が終わったようで順調になりました。



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ブールドネージュ

2018-03-06 23:07:24 | お菓子達いろいろ


「ブールドネージュ」教室でした。

ローストしておいた胡桃を刻むことから開始です。
刻んだ胡桃を生地に混ぜ込み一粒ずつきちんと計量して
きちんと丸めてオーブンでしっかり焼きます。
通常のクッキーの倍時間かけて焼きます。

サクサクのブールドネージュが出来上がりました。
手が止まらなくなるほどの美味しさです。


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いちごのカスタードタルト

2018-03-05 23:06:17 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室でした。

シュクレ生地を空焼きしたあと
たっぷりのカスタードクリームをこんもりと詰め込みました。

「わぁ~たっぷりですね」と生徒さん。

外は雨が降り始めた中、ティータイム。
カスタードクリームのほどよい甘さがいいですねと。
大きく切り分けたタルトを楽しみました。

今日は妙に暖かいうえに風が強く春の嵐のようでした。
ビニール傘が反り返って慌てている人たちをたくさん見ました。
明日からはまた寒さがもどってくるようです。
風邪に気をつけましょう。
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シュークリーム

2018-03-04 23:17:03 | お菓子達いろいろ


暖かな一日でした。
「シュークリーム」を教室で焼きました。

シュー生地を作って絞り始めたとき、
絞り袋のつなぎ目が破れて生地が飛び出してきてとても慌てました。
すぐに新たな絞り袋に生地を移し替えて事なきを得ました。
ズキンとしました。

生徒さん達の実習は何も起こらなくて無事に焼きあがりました。

美味しく頂いた後はクリームを詰めて皆さんお持ち帰り。

お教室のあとは近所に住む生徒さんのお家にちょっとおじゃましました。
初台へ引っ越されるそうでご挨拶代わりのパウンドケーキのご注文でした。

珈琲やレモングラスのハーブティーをいただいておしゃべりしてきました。

桜の開花は今年はどうなっているのでしょうね。
待ち遠しいですね。

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