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日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
ザッハトルテ
2017-01-21 23:10:07
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お菓子達いろいろ
毎日毎日寒くて寒くて・・・・。
お教室を頑張っておりました。
今日もお教室は2回。
最初は「生チョコタルト」。
焼きあがったタルトをそのままプレゼントにするという
生徒さんのためにていねいに箱詰め。
あっ京樽のお寿司を差し入れしてくださいました。
そのあとは「ザッハトルテ」。
チョコレート生地をオーブンでしっかり40分焼いた後
アプリコットジャムを挟み
グラサージュショコラを回しかけて完成。
ホイップクリームを添えて美味しくいただきました。
明日は暖かくなるという天気予報。
本当でしょうか?
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ガトーショコラクラシック
2017-01-18 23:18:39
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お菓子達いろいろ
あさっての金曜日に東京で雪が降るかもとの予報が出ています。
寒さには弱いです。
今日のお教室は「ガトーショコラクラシック」。
計量、湯煎用の湯などなど準備万端だったせいでしょうか?
それとも生徒さん達の手際も良かったのでしょうか?
とても早くに実習が終わってティータイムをゆっくりと過ごせました。
新宿駅にある京王デパートは恒例の人気フェアー「駅弁」が始まったらしく
オープン前に大行列ができていました。
いつもながら感心します。
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フロランタン
2017-01-17 23:06:16
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お菓子達いろいろ
「フロランタン」教室も最後となりました。
生徒さん達が到着する前にアーモンドスライスをオーブンでロースト。
部屋中が香ばしい香りに包まれたあと皆さんが到着。
全員、フロランタンが大好きという方たちばかり。
フロランタンってとても地味なお菓子だと思っていて
お教室で取り上げてどうかな~と。
ティータイムではもう手が止まりませんと言いながら
召し上がっていました。
土日のお休みには取り立ての野菜を求めて道の駅巡りをしている方からは
美味しいねぎのお料理を教わりました。
話しが弾んで盛り上がって笑いがたえないお教室でした。
フロランタンがとても人気があるお菓子だと認識もしました。
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生チョコタルトとノイエスのパン
2017-01-16 23:17:30
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お菓子達いろいろ
「生チョコタルト」教室でした。
空焼きをしたタルトにチョコレートアパレイユを流しいれて焼きました。
焼いているのに生チョコです。
毎年大好評なタルトは今日も好評でした。
12/20に麹町へ移転してオープンしたノイエスのパンを
生徒さんが買って来てくださいました。
オーストリアウィーンのパンです。
粉の味が感じられて美味しくいただきました。
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アップルキャラメル、久々に登場
2017-01-15 23:25:42
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お菓子達いろいろ
お教室は2回。
最初は「フロランタン」。
午後からは「アップルキャラメル」。
焼きたてを頂きました。
湯気が移っていないのが残念。
アイスクリームを添えて、とても美味しかったです。
もう一切れ食べたかったくらい。
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フロランタン
2017-01-14 23:34:30
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お菓子達いろいろ
「フロランタン」教室でした。
オーブンで焼く作業は2回。
フィリングのタイミングを見ながらの作業。
シュミレーションしてのぞみました。
少しはスムーズに進めることができました。
教室が終わった後は
明日の教室の紅玉りんごを求めて寒い中、
さがし歩いておりました。
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ガトーショコラクラシック
2017-01-13 23:11:49
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お菓子達いろいろ
「ガトーショコラクラシック」教室でした。
永遠のガトーショコラですね。
焼き菓子としてのチョコレートケーキの王道だと思っています。
しっとりとした焼き上がりに生徒さん達は美味しい!!と
とても喜んでいただけました。
バレンタインレッスンが近づいてきました。
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本厚木教室とうとう終了しました
2017-01-12 23:26:04
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お菓子達いろいろ
14年続けてきた本厚木イトーヨーカ堂カルチャーが
とうとう今日の最終回を終えました。
イトーヨーカ堂本厚木店に厨房が開設された年から今年まで
小田急線に乗って14年通い続けました。
今日は「生チョコタルト」をご紹介。
午前も午後も皆さんにとても喜んでいただきました。
最終回でしたが淡々と進みご挨拶をして
皆さまとお別れしました。
閉店に伴うお教室の終了でした。
昨夜は明日で終わりなんだと感傷にふけっていました。
もう朝早くに起きて大量の荷物を引っ提げていくことはなくなるのねと。
生徒さん達、スタッフの皆さま長い間、
有難うございました。
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ガレットブルトンヌ
2017-01-11 23:09:42
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お菓子達いろいろ
「ガレットブルトンヌ」教室でした。
バターたっぷりのクッキー。
型に入れて焼かないと形になりません。
バターが多いので流れてしまうのです。
生地の半分量がバターのような配合なので
冷蔵庫で休ませながらの作業です。
塗り卵を2回、そして模様をつけてオーブンへ。
香り豊かなサクサクのガレットが焼きあがりました。
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フレジィエ
2017-01-10 22:55:58
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お菓子達いろいろ
昨夕はブログを書こうとしてエラー発生していました。
gooさんどうしたのでしょうね。
原因がわからなくて大慌てしていました。
今日のお教室は「フレジィエ」。
言ってみるならばフランスのいちごショートでしょうか。
違うのはホイップクリームではなくて
カスタードクリームとバターで作るムースリーヌ。
濃くがあってクリームの甘さがいちごの味を引き立てます。
このお菓子はやはり角型が似合いますね。
いちごが美しくカットできますから。
大きめに切り分けてティータイム。
ムースリーヌといちごのマリアージュを楽しみました。
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ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
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