goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

フォンダンショコラをラッピング

2015-02-05 23:06:00 | お菓子達いろいろ


厳しい積雪予報が出ていた今朝は
目覚めてすぐに外の様子を見ました。

まだ雨模様のなか出かけました。

「フォンダンショコラ」教室の生徒さん達は無事に到着。

電車が遅れてますとかのメールも来ていたので心配でしたが、
ほぼ時間通りに全員そろって一安心。

外の様子を気にしながらの教室開始でした。

今日は珍しく男性の生徒さんも。
高校の国語の先生だそうです。

振り替え休日とお教室の日程がぴったりはまっての参加でした。

今年の1月から急に自己流でお菓子を焼いてみているそうで、
ちゃんとしたお菓子作りを学びたいとしておみえになりました。

ハンドミキサーも初めて、
絞り袋の絞り出しも初体験。

なにもかも珍しくて参考になったそうです。

フォンダンショコラは美味しいと
いとおしむように食べていらっしゃいました。

時々弁当も作られるそうなので弁当男子といったところでしょうか?

またの機会をお待ちしています。

画像はフォンダンショコラをラッピングしてみました。
小さめのレースペーパーで綴じてみるとなかなかかわいい。

大雪にならなくて良かったです。
明朝は気をつけて歩かなくては。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池袋のカフェ「COFFEE VALLEY」

2015-02-04 23:17:51 | カフェ探検


久しぶりのカフェ探検に出かけて来ました。

昨年オープンしたばかりの池袋のカフェ「COFFEE VALLEY」へ。

ビルだけれども木面が多い店内は無駄な物一切なしのシンプル空間。


さっそく注文。
何も食べずに来たのでトーストセットを注文。

トーストが焼きあがっている間にコーヒーが出来上がり
木のお盆にのせられて完成?かなと思っていたら
大きなジャーのようなものからトングで何が取り出しました。

ゆで卵でした。

2階に上がって座りました。



パーラー江古田の特注の角食パンにバターと蜂蜜をぬっていざ朝食。

もちもちした食パンでした。
個人的にはさくさくが好きですが、
バターと蜂蜜がよくあう食パンで美味しく頂きました。

そんなにまだ混んでないかなと思っていたら2階席はほぼ満席。
座れて良かった。

珈琲豆は三軒茶屋のOBSCURA、
パンはパーラー江古田、
そしてバリスタさんが丁寧に入れてくれるカフェでした。

ゆっくり本も読みたかったかな。
また今度ですかね。

池袋ジュンク堂近くです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートショコラ

2015-02-03 23:12:51 | お菓子達いろいろ


ハートにカットする「ファンシーショコラ」教室でした。

早朝に教室の部屋に向かう途中、
携帯に生徒さんからお菓子の作り方の問い合わせが。

最近は寒さで耳当てをしているので
慌てて外して歩きながらの説明。

先月のビュッシュドノエルのガナッシュの固さ調節で
失敗を繰り返していらっしゃる模様。
言葉ではなかなか伝えにくくて困りました。
ちゃんとできたかなと少々心配しております。

そんなこともあって教室準備に焦りました。

無事に間に合ってお教室開始。

チョコレート生地を型に流し入れて焼き上げた後、
4分割してハート型に。

わ~っと驚いていただいてちょっと自慢でした。

セラミックの包丁でいつも切っているのですが、
なかなか良い切れ具合です。
幅が薄いのがいいようです。

デパートの地下には寄っていませんが
今日は恵方巻きで大賑わいだったでしょうね。

先日頂いた和菓子の中にあった福豆で
「鬼はそと、福はうち」を小さく催しておきました。
炒り大豆も美味しくいただきました。

邪気は大豆が払うそうです。
様々なしきたりってよく意味も知らないままでつないできてるのですね。
時々は何故かしらと思うのもいいことかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これ、和菓子です。節分にちなんだ和菓子は・・・。

2015-02-01 23:17:08 | お菓子達いろいろ


生徒さんから頂いたのは和菓子でした。

箱を開いてみると、びっくり。
こんな和菓子初めて見ました。

画像でわかるでしょうか?

左から「鬼}、
真ん中は「福豆」、
右は「おたふく」。

「鬼さん」はお~というくらいかわいい、
でも「おたふくさん」は目がちょっと不気味でこわいですね。

港区三田にある老舗の「大坂屋」の和菓子で、
元禄創業の老舗だそうです。

さっそく「おたふくさん」から食べてみました。
甘さがほどほどで美味しく味わいました。

明日は鬼さんを食べなくちゃ。

珍しくてかわいい和菓子をご馳走さまでした。

福豆は2月3日に食べましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォンダンショコラとファンシーショコラ

2015-02-01 23:04:53 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「フォンダンショコラ」。

フランボワーズ風味のガナッシュ作りから開始。

卵は別立てのチョコレートバター生地を作り、
ガナッシュを埋めてオーブンへ。

暖かい日差しのなか、
おしゃべりもはずんで楽しくティータイム。



2回目は「ファンシーショコラ」。

花型で焼いた後は切り離してハート型にして完成。

これがなぜハートにと不思議がっていた生徒さん。
半分に切るだけだと勘違いされていたようで、
四分割にするとあら?ハートに。

納得していただけたようでした。

今日は最初のお教室の生徒さんからお土産が。
それは・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする