日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

これ、和菓子です。節分にちなんだ和菓子は・・・。

2015-02-01 23:17:08 | お菓子達いろいろ


生徒さんから頂いたのは和菓子でした。

箱を開いてみると、びっくり。
こんな和菓子初めて見ました。

画像でわかるでしょうか?

左から「鬼}、
真ん中は「福豆」、
右は「おたふく」。

「鬼さん」はお~というくらいかわいい、
でも「おたふくさん」は目がちょっと不気味でこわいですね。

港区三田にある老舗の「大坂屋」の和菓子で、
元禄創業の老舗だそうです。

さっそく「おたふくさん」から食べてみました。
甘さがほどほどで美味しく味わいました。

明日は鬼さんを食べなくちゃ。

珍しくてかわいい和菓子をご馳走さまでした。

福豆は2月3日に食べましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォンダンショコラとファンシーショコラ

2015-02-01 23:04:53 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「フォンダンショコラ」。

フランボワーズ風味のガナッシュ作りから開始。

卵は別立てのチョコレートバター生地を作り、
ガナッシュを埋めてオーブンへ。

暖かい日差しのなか、
おしゃべりもはずんで楽しくティータイム。



2回目は「ファンシーショコラ」。

花型で焼いた後は切り離してハート型にして完成。

これがなぜハートにと不思議がっていた生徒さん。
半分に切るだけだと勘違いされていたようで、
四分割にするとあら?ハートに。

納得していただけたようでした。

今日は最初のお教室の生徒さんからお土産が。
それは・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする