goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

マーブルケーキをつやよくデコレ

2010-03-06 23:22:27 | お菓子達いろいろ
しとしと雨の降る一日でした。

今日のお教室は「マーブルケーキ」。
お菓子作りはまったく初めての生徒さんの3回目の教室でした。

まずはパウンド型にしき込む紙を作ってもらってから実習です。
溶き卵が分離することなく混ぜ込みができて良かった良かった。
分離はどうかなぁ~といつもいつも心配しながら見ています。

オーブンにいれたあと途中で取り出して生地の中央にナイフで切り込みをいれて
さらに30分前後しっかりと焼きます。

仕上げはアプリコットジャムをトップに塗った後、
飾り用の粉砂糖をふりかけると一気にゴージャスに。
粉砂糖はナナメがけにしてみました。
大変身振りに生徒さんは驚きの声。
仕上げって大切ですねと刷毛を動かされました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キッシュ、お店のランチにす... | トップ | マーブル、マーブル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事