goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「バナナの米粉シフォンケーキ」

2019-08-22 22:56:12 | お菓子達いろいろ


「バナナ米粉シフォンケーキ」教室でした。

1年ぶりにこのレッスンを取り上げました。

バナナをすりつぶし生地に加えました。
出来上がった生地は17㎝丸のシフォン型に9分目まで一杯に。

お一人トールシフォン型を持ってこられてましたが、
充分にふくらみました。

ホイップクリームをナッペして輪切りにしたバナナを飾り完成。
ふわふわのシフォンにはクリームとバナナはちょっと重すぎたようで
やっとお皿の上に立っていました。

帰られてからすぐにまた召し上がったという生徒さんから
米粉は胃にもたれなくていくらでも食べれそうですとのメールが届きました。

グルテンフリーだからでしょうか?
確かに大きくカットしたのにすっきりしてました。
米粉効果でしょうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「はちみつレモンの米粉」 | トップ | 「桃のマスカルポーネタルト」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事