goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

キッシュ、キッシュ

2011-01-27 23:21:32 | お菓子達いろいろ
今日は「キッシュ」教室。

18cmセルクルにフォンセ生地をしき込んで空焼き。
フォンセ生地がしっかり冷えていて
麺棒でのばすのに一汗かきました。
寒い中あったかくなってちょうど良かったかな?

空焼きした生地のなかにたっぷり各種野菜を入れて、
溶きたまごと生クリームを合わせたアパレイユを流しいれてオーブンへ。

作業のポイントとしては
生地をセルクルにしき込んだあと冷蔵庫で休ませて焼き縮みを防ぐこと。
ピケの跡は溶き卵をぬってアパレイユがにじまないように再度オーブンへ。

野菜は彩りも考えて色々試すのもいいかと思います。

生徒さんの出来上がりは底の一部分にアパレイユがもれていましたが、
セルクルで焼いたので支障なく出来上がりほっとしました。
今日の夕飯に登場したはずですが。

キッシュはできれば高さのあるセルクル系で焼くと
アパレイユのふわふわ感を味わえて美味しいですね。
もちろん気軽に作るのであれば底のあるタルト型も便利です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルパイ | トップ | キッシュにサラダをそえて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事