日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ポワールショコラ、洋梨が美味しい季節です

2014-11-15 23:06:00 | お菓子達いろいろ


「ポワールショコラ」教室でした。

フレッシュの洋梨を角きりして生地に埋めて焼きました。

久々のチョコレートケーキ。

チョコレートは甘くてやはり美味しいですね。

ベルギーのカレボー社のクーベルチョコレートを使いました。

バター不足の昨今を考慮してバターは少なめな配合に。
その代わりには生クリームを。

チョコレートケーキは焼き過ぎ厳禁。



切り分けると洋梨がくっきりと。

生の洋梨はしっかり焼いてもサクサクしていて存在感あり。
チョコレートととっても合いました。

小さく焼いてプレゼントにもいいかもしれません。

今夜、錦織さんの試合が実況中継されるそうです。
う~ん寝てしまいそうです。

生徒さん達は絶対に見るとおっしゃってましたが。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青山ブノアのデザート2品 | トップ | りんごのタタン風ケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事