
果物屋さんの店先にはジャム用のいちごがたくさん出揃っています。
そんないちご達を見るとついついジャムを作りたくなって買ってしまいます。
赤のルクルーゼを棚から取り出して鍋の準備完了。
いちごを洗ってヘタを取って計量。
お砂糖の量を計算して計量。
ルクルーゼの鍋は熱伝導が優れていて
じっくりとジャムを煮ることができます。
最近、日本でルクルーゼに匹敵、
それ以上と評判の鍋が予約待ちだそうですね。
ちょっと名前は忘れてしまいましたが・・・・
ジャムに戻って、
出来上がったアツアツのジャムを消毒済みのビンに詰めます。
ビンの口いっぱいまで詰めます。
自家用と販売用を煮ておきました。
ゴールデンウィークのはざまですが、
まあのんびりと過ごしたいですね。
今年はグレープフルーツのジャムも作ってみようかと思っています。
グレープフルーツは今からが旬です。
そんないちご達を見るとついついジャムを作りたくなって買ってしまいます。
赤のルクルーゼを棚から取り出して鍋の準備完了。
いちごを洗ってヘタを取って計量。
お砂糖の量を計算して計量。
ルクルーゼの鍋は熱伝導が優れていて
じっくりとジャムを煮ることができます。
最近、日本でルクルーゼに匹敵、
それ以上と評判の鍋が予約待ちだそうですね。
ちょっと名前は忘れてしまいましたが・・・・
ジャムに戻って、
出来上がったアツアツのジャムを消毒済みのビンに詰めます。
ビンの口いっぱいまで詰めます。
自家用と販売用を煮ておきました。
ゴールデンウィークのはざまですが、
まあのんびりと過ごしたいですね。
今年はグレープフルーツのジャムも作ってみようかと思っています。
グレープフルーツは今からが旬です。
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