goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

草もち教室

2011-05-18 23:23:29 | お菓子達いろいろ
先週に引き続いての「米粉シリーズ」教室で
早朝から仙川の東部公民館へ出かけてきました。

今日は和菓子の「草もち」をご紹介。
おうちで作りやすいように電子レンジで作る草もちです。

上新粉に乾燥粉末よもぎなど加えて電子レンジへ。
2~3回レンジにかけて、
そのあと練りこんであんこを包んで完成。

丸く包むのが苦手な方には
二つ折りにしたやり方をおススメ。

画像はとっても地味ですが、
きな粉も和菓子用の焦がしきな粉をもっていきました。
香りが際立っていてさすがにいいものは違いますね。

初めての生徒さん達12名を前にすると
やはりいつもと違って疲れました。

先週の「米粉シフォンケーキ」を
さっそく焼いてみた男性の生徒さんから質問が。
教室の実習のように膨らまなかったと。
デジカメの画像を見ると確かに7割ぐらいしか膨らんでいませんでした。
手順をよ~くお聞きすると原因はやはりメレンゲ。
メレンゲの砂糖を加えるタイミングが早すぎたようです。
納得されてまたすぐに再挑戦しますとおっしゃってました。

今度こそ美しい?シフォンが焼けますように!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パウンドケーキはオーブンの中 | トップ | ちっちゃなミニマフィン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事