
午前中は曇っていて少しだけ過ごしやすかったけれど
相変わらずのカンカン照りが戻ってきました。
お教室は暑い中焼き菓子の「オレンジケーキ」でした。
遠くからいらしている生徒さん達から冷たいお菓子は持ち帰りが大変だと
昨年申し出があって、あえて暑い夏なのに焼き菓子をご紹介しています。
オレンジピールをたっぷりといれて焼き込んだお菓子です。
オーブンの中でオレンジケーキしっかりと膨らんでいます。
生徒さんが実習のとき、卵を割ったとたんにまるごと1個分するっと床に落ちて
みんなで大騒ぎしてしまいました。
落とした生徒さんが一番びっくりしたみたいで
卵黄が壊れないまま床に落ちていました。
すぐに掃除して実習の仕切り直し。
全員ちょっとメレンゲが強すぎて混ぜ合わせに時間がかかったせいか
膨らみが弱くて焼きあがりも一回り小さめでした。
溶かしたコーティングチョコを飾って完成。
今日も汗をかきながらのティータイムでした。
相変わらずのカンカン照りが戻ってきました。
お教室は暑い中焼き菓子の「オレンジケーキ」でした。
遠くからいらしている生徒さん達から冷たいお菓子は持ち帰りが大変だと
昨年申し出があって、あえて暑い夏なのに焼き菓子をご紹介しています。
オレンジピールをたっぷりといれて焼き込んだお菓子です。
オーブンの中でオレンジケーキしっかりと膨らんでいます。
生徒さんが実習のとき、卵を割ったとたんにまるごと1個分するっと床に落ちて
みんなで大騒ぎしてしまいました。
落とした生徒さんが一番びっくりしたみたいで
卵黄が壊れないまま床に落ちていました。
すぐに掃除して実習の仕切り直し。
全員ちょっとメレンゲが強すぎて混ぜ合わせに時間がかかったせいか
膨らみが弱くて焼きあがりも一回り小さめでした。
溶かしたコーティングチョコを飾って完成。
今日も汗をかきながらのティータイムでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます