goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

モンブラン

2015-01-10 23:28:29 | お菓子達いろいろ


「モンブラン」教室でした。

焼きメレンゲに代えてビスキュイを焼いて台にしました。

たっぷりの無糖のホイップクリームなかに
栗の渋皮煮をうずめマロンクリームを絞り出しました。

仕上げのマロンクリームはグルグルと渦巻き状に絞り出したタイプと
画像の様な縦よこに絞り出す2タイプで作りました

今回のマロンクリームは生クリームを混ぜたクリーム。
バターよりは軽くそして食べやすいマロンクリームになりました。

生徒さん曰く「2個ぺろっと食べれそう」と。

8cm丸大きさだから結構大き目だとは思うのですが。

美味しいうちにたくさん食べてくださいませ。

やっと初詣で買い求めた矢羽根をお教室の部屋に飾りました。
長いので持ち歩きが大変。

今年の吉報方向はさてどちらなのでしょうか?

調べたところ西南西でした。

恵方巻きの宣伝ももう始まっています。
そのあとはバレンタイン。

お教室はこれからチョコレート尽くしです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日もアップルクーヘン | トップ | ガトーショコラクラシック »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事