日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

和菓子レッスンを楽しむ

2016-05-11 22:24:56 | お菓子達いろいろ


元虎屋の和菓子職人の方から和菓子のレッスンを受けました。

今年の2月まで虎屋に45年勤務された凄い方。
和風総本家にも出られたそうです。

「求肥練り切り」、「薯蕷饅頭」そして「葛餅」を教えていただきました。

求肥練りきりのもみ混ぜは力を込めてしっかりもみ込み。

手であんこを包み込む作業が一番の難関。

職人の方の手からは次々と手品のように形作られていく様を
ため息しながら感動して見ていました。

和菓子は作ったその日の命。
季節を写し取る和菓子の美しさ。

奥が深いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする