
「ミンスパイ」教室でした。
このミンスパイのレッスンは今日が2回目。
イギリスのお菓子です。
古来はミンスミート、まさしくお肉の油脂も入っていたようですが、
レーズンなどのドライフルーツを様々に味つけ?して
パイ生地に包んで焼きました。
パイ生地を伸ばしたり型に敷きこむ作業が結構手間です。
初めてご紹介したときも、
そして今日焼いたときも、
美味しくて美味しくて私の美味しさのツボのお菓子のようです。
生徒さんもとても気に入ったようで3個も食べてました。
あとで食べる楽しみの私の分が残らなかったのがとても残念。
少人数でないとできないレッスンでした。

世田谷名物「梅大福」です。
初めて食べました。
ご近所に住んでいる生徒さんがわざわざ持って来て下さいました。
羽根木公園での梅まつりで販売されていたそうです。
白あんに甘く煮た梅が丸ごと入ってました。
ご馳走さまでした。
早く食べたくて切り口が雑になってしまいました。
ごめんなさい。