台風の影響のせいか風が強い中、
本厚木のカルチャーセンターへ出かけてきました。
さいわい風雨はさほどひどくならず、
夕方には傘もささなくて穏やかな雨模様になっていました。
8月のお菓子教室メニューは「アプリコットケーキ」。
18cmの角型で焼きました。
夏に焼くお菓子として簡単だけれど美味しいを目指したお菓子。
オーブン以外の火は使わないワンボールで作る焼き菓子。
卵とグラニュー糖をハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立て、
粉類を混ぜて型に流し込んでオーブンへ。
午後のクラスが始まるまでのお昼休憩中に、
地下のイトーヨーカ堂食品売り場へ。
アプリコットの缶詰は果たして売っているのかどうかの確認でしたが、
意外やあんなに大きなスーパーでも扱っていませんでした。
もちろん午前も午後のクラスにもアプリコットが無い場合の
説明をしておいて良かったなと思ったけれど、
やはり手に入れやすい材料でのお菓子作りを心がけなくてはと反省したのでした。
もちろん帰りの電車では爆睡しました。
本厚木のカルチャーセンターへ出かけてきました。
さいわい風雨はさほどひどくならず、
夕方には傘もささなくて穏やかな雨模様になっていました。
8月のお菓子教室メニューは「アプリコットケーキ」。
18cmの角型で焼きました。
夏に焼くお菓子として簡単だけれど美味しいを目指したお菓子。
オーブン以外の火は使わないワンボールで作る焼き菓子。
卵とグラニュー糖をハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立て、
粉類を混ぜて型に流し込んでオーブンへ。
午後のクラスが始まるまでのお昼休憩中に、
地下のイトーヨーカ堂食品売り場へ。
アプリコットの缶詰は果たして売っているのかどうかの確認でしたが、
意外やあんなに大きなスーパーでも扱っていませんでした。
もちろん午前も午後のクラスにもアプリコットが無い場合の
説明をしておいて良かったなと思ったけれど、
やはり手に入れやすい材料でのお菓子作りを心がけなくてはと反省したのでした。
もちろん帰りの電車では爆睡しました。