今日は月に一度の出張日。
電車遅延が起こりませんようにといつもいつも願いながら出かけるのです。
無事、本厚木に到着して教室準備です。
「マンゴーのパウンドケーキ」を作りました。
セミドライマンゴーを使った夏らしい焼き菓子です。
前もって漬け込んでおいたマンゴーを持ち込みました。
パウンドケーキのお教室では毎回電気オーブンで大苦戦だったので
今日は工夫をしてみました。
予熱温度を焼く温度よりしっかり高めにしてから
パウンド型を入れて焼いてみました。
今までの中で一番よく焼けたかな?
少し酸味のきいたマンゴーとバター生地がよく合った
美味しいパウンドケーキに仕上がりました。
しっかり食べていただきたくて大きめにカットしてお皿を回していたら
最後の方の一切れが少し小さくなってしまって大慌て。
取り置いていた端っこをお詫びにつけて食べていただきました。
予想外に?大好評でみなさんがさっそく焼きますと
セミドライマンゴーをお買い求め。
出張するギリギリまで工夫したレシピでしたが、
苦労した甲斐がありました。
先月ご自宅でパン屋さんを開いた生徒さんは
とっても順調な滑り出しで
わたしも頑張らなくちゃと刺激を受けました。
とってもとっても参考になった
パン屋開業苦労話しはまたどこかでご報告しましょう。
電車遅延が起こりませんようにといつもいつも願いながら出かけるのです。
無事、本厚木に到着して教室準備です。
「マンゴーのパウンドケーキ」を作りました。
セミドライマンゴーを使った夏らしい焼き菓子です。
前もって漬け込んでおいたマンゴーを持ち込みました。
パウンドケーキのお教室では毎回電気オーブンで大苦戦だったので
今日は工夫をしてみました。
予熱温度を焼く温度よりしっかり高めにしてから
パウンド型を入れて焼いてみました。
今までの中で一番よく焼けたかな?
少し酸味のきいたマンゴーとバター生地がよく合った
美味しいパウンドケーキに仕上がりました。
しっかり食べていただきたくて大きめにカットしてお皿を回していたら
最後の方の一切れが少し小さくなってしまって大慌て。
取り置いていた端っこをお詫びにつけて食べていただきました。
予想外に?大好評でみなさんがさっそく焼きますと
セミドライマンゴーをお買い求め。
出張するギリギリまで工夫したレシピでしたが、
苦労した甲斐がありました。
先月ご自宅でパン屋さんを開いた生徒さんは
とっても順調な滑り出しで
わたしも頑張らなくちゃと刺激を受けました。
とってもとっても参考になった
パン屋開業苦労話しはまたどこかでご報告しましょう。