今年最初の甘味作りはなぜかあんこでした。
無性にあんこが食べたくなって
たまたま小豆と粗め糖があったので土鍋で煮てみました。
ホントは一晩水につけてから煮るのですが
急に思い立ったので土鍋で煮立てたのちバスタオル2枚にくるんで2時間。
再び火にかけてひと煮立ちして茹でこぼし。
この茹でこぼしのこと「渋きり」というそうです。
まさに渋い言葉でとても気にいっています。
1時間近くつぶれるほど柔らかくなるまで茹で
粗め糖を2回に分けて加え仕上げにハチミツとお塩をひとつまみ。
砂糖を控えめにしたのでほんのり甘くて大絶賛
やはり市販品とはちがう美味しさに感動(ちょっとおおげさ?)
パウンドケーキにいれてみたらとか
抹茶のババロアに添えてみたらとか
きなこと合わせて焼き菓子はとか・・・・
アイディアは拡がります。
明日は仕事始めです。
気分を引き締めて頑張ります
無性にあんこが食べたくなって
たまたま小豆と粗め糖があったので土鍋で煮てみました。
ホントは一晩水につけてから煮るのですが
急に思い立ったので土鍋で煮立てたのちバスタオル2枚にくるんで2時間。
再び火にかけてひと煮立ちして茹でこぼし。
この茹でこぼしのこと「渋きり」というそうです。
まさに渋い言葉でとても気にいっています。
1時間近くつぶれるほど柔らかくなるまで茹で
粗め糖を2回に分けて加え仕上げにハチミツとお塩をひとつまみ。
砂糖を控えめにしたのでほんのり甘くて大絶賛
やはり市販品とはちがう美味しさに感動(ちょっとおおげさ?)
パウンドケーキにいれてみたらとか
抹茶のババロアに添えてみたらとか
きなこと合わせて焼き菓子はとか・・・・
アイディアは拡がります。
明日は仕事始めです。
気分を引き締めて頑張ります