以前、横浜の丸十酒店さんと懇意にさせていただいていた時、山形に行ったときは大石田町の「きよそば」さんが美味しいと教えて頂いたのがきっかけで、3年前ほどから通うようになりました。
手打ち蕎麦というと、その日の打ち方次第で、食感や風味や味さえも変わってくるのは当然ですが、きよそばさんはいつ行っても満足させてくれる味です。
お楽しみは、自家製のお漬物。
旬のお野菜を使っているので、来店毎に内容が変わるのも楽しみのひとつ。
お蕎麦を注文した後、サービスで運ばれてくるてんこ盛りのお漬物を食べながら、蕎麦を待ちます。
その日は、赤カブの酒粕漬けときゅうりの古漬け、なす漬けでした。
その日は、板そば(800円)をオーダー。
かいもずは、納豆と胡麻(だった記憶が…)の二種類のたれでふわふわした食感が美味しく、こちらもおススメです。
すぐ近くから村山市となり、高木酒蔵が非常に近いためか「十四代」も飲めるほか、初孫と最上川などのお酒も充実しています。
板そばが運ばれてきました。
つややかで、滑らかな田舎蕎麦です。
かつをのだしのきいたあっさりめのつゆが、もっちりした食感の蕎麦に良くあっています。
近年、息子さんが打ち手にかわってから、今までの大石田ならではの田舎蕎麦というより、上質な田舎蕎麦といったほうがピタリとくると思うようになりました。
3年ほど前、家族が一丸となって頑張っているお蕎麦屋さんということで、テレビで放映されたこともありました。
なんと!あの「みのもんたのおもいっきりテレビ」です。
そうとは知らず、あの時は撮影中にお邪魔したのが、なつかしい思い出でもあります。
住所 大石田町大字横山736
TEL 0237-35-4245
営業時間 11:00-16:00
定休日 毎週木曜日
手打ち蕎麦というと、その日の打ち方次第で、食感や風味や味さえも変わってくるのは当然ですが、きよそばさんはいつ行っても満足させてくれる味です。
お楽しみは、自家製のお漬物。
旬のお野菜を使っているので、来店毎に内容が変わるのも楽しみのひとつ。
お蕎麦を注文した後、サービスで運ばれてくるてんこ盛りのお漬物を食べながら、蕎麦を待ちます。
その日は、赤カブの酒粕漬けときゅうりの古漬け、なす漬けでした。
その日は、板そば(800円)をオーダー。
かいもずは、納豆と胡麻(だった記憶が…)の二種類のたれでふわふわした食感が美味しく、こちらもおススメです。
すぐ近くから村山市となり、高木酒蔵が非常に近いためか「十四代」も飲めるほか、初孫と最上川などのお酒も充実しています。
板そばが運ばれてきました。
つややかで、滑らかな田舎蕎麦です。
かつをのだしのきいたあっさりめのつゆが、もっちりした食感の蕎麦に良くあっています。
近年、息子さんが打ち手にかわってから、今までの大石田ならではの田舎蕎麦というより、上質な田舎蕎麦といったほうがピタリとくると思うようになりました。
3年ほど前、家族が一丸となって頑張っているお蕎麦屋さんということで、テレビで放映されたこともありました。
なんと!あの「みのもんたのおもいっきりテレビ」です。
そうとは知らず、あの時は撮影中にお邪魔したのが、なつかしい思い出でもあります。
住所 大石田町大字横山736
TEL 0237-35-4245
営業時間 11:00-16:00
定休日 毎週木曜日
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