Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

1月18日〜20日メニュー

2017-01-15 08:58:58 | メニュー
今週のメニューをご覧ください!!
18日(水)
🍀チキンのアーモンド衣
🍀大根と納豆のサラダ
🍀お揚げとワカメの卵とじ
🍀ごはん
偏頭痛予防メニューです。
マグネシウムを多く含む食品をたくさん使います。
寒いと体が縮こまって、どうしても首、肩、背中が緊張しすぎて頭痛を起こしやすい上に、マグネシウムは体内に貯蔵できないので不足すると偏頭痛を引き起こしやすくなります。
意識的にマグネシウムを多く含む食品を摂ることで、偏頭痛の回数を減らせている実感が私にはありますので、みなさまにもぜひ!
🍀チョコレートミルフィーユ
薄く焼いたパイ生地の間にチョコクリームを挟んで層にします。
このチョコクリームを豆腐ベースにして、マグネシウム摂取量を増やします!
味は豆腐を感じないのでご満足いただけると思います。
🍀ダブルベリーロールケーキ
いちごとラズベリーのダブルベリーで作ったクリームをたっぷり巻いちゃいます!

19日(木)
🍀ファラフェルピタサンド
🍀ほうれん草と卵のガーリックスープ
ひよこ豆のコロッケファラフェルをピタで巻いたラップサンドです。
ヨーグルトベースのソースがファラフェルによく合います!
🍀プラリネ生チョコパイ
なめらかな生チョコを流し込んだパイの上に香ばしいアーモンドプラリネをトッピング。
🍀リンゴクリームのエクレア
角切りのリンゴを加えたホイップクリームをたっぷり詰めたエクレアです。

20日(金)
🍀タコス
🍀さつまいもフライドポテト
トルティーヤでレタス、チーズ、タコミートなどをくるっと巻いたタコスです。
🍀安納芋クリームパイ
時間をかけて焼き芋にした安納芋で作ったクリームとホイップクリームが美味しいパイです。
🍀オレンジのガトーショコラ
キルシュに漬け込んだオレンジピールを加えた、甘さ控えめのガトーショコラです。

ご予約の方はメールかこちらにコメントお願い致します。
それでは!

ニラダレ、ローストチキンポテトバーガー

2017-01-15 08:46:30 | 日記
おはようございます!
木曜日と金曜日の写真をご覧ください!

木曜日
豚肉とキャベツのニラダレ、さつまいももちチーズin、ごはん
ちょっと甘めのニラダレと茹でたお肉、キャベツがよく合います。
ニラと豚肉を一緒に食べると疲労回復にいいんですよ!
スフレチーズケーキ柚子味
朝ペーストにした柚子を混ぜ込んだスフレチーズケーキにさらに柚子ペーストをトッピング。
ふんわり甘酸っぱいチーズケーキです。
キャラメルアップルバターケーキ
リンゴをとてもたっぷり入れたバターケーキに生キャラメルをトッピング。
これほんとに美味しいです!!
生キャラメルの柔らかい食感を存分に味わっていただくため、室温で食べていただくのをオススメします!

金曜日
ローストチキンペッパーポテトバーガー、コールスロー
赤ワインとスパイスでマリネしたチキンをローストして、なめらかでスパイシーなポテトサラダをサンドしました。
柚子とチアシードの甘酒ムース
朝ペーストにした柚子、甘酒とチアシードを混ぜてムースにしました。
甘みがかなり控えめなのではちみつトッピング。
甘さは甘酒とはちみつだけでつけているので、美容を気遣う方もたまにはこれくらいいいんじゃないでしょうか!?
ウーピーパイラムレーズンクリーム
ココア生地のソフトクッキーにラムレーズンクリームをサンド。
今回のラムレーズンは、なんと巨峰のレーズンでした!!
身がしっかりしていて味が濃くとても美味しいレーズンでした。

引続き今週のメニューをアップしますのでご覧ください!

スモークサーモンのキッシュと大麦入りトマトスープ

2017-01-11 18:35:31 | 日記
本日のメニューはこんな感じでした!

スモークサーモンのキッシュと大麦入りトマトスープ
キッシュはスモークサーモン、じゃがいも、クリームチーズとたっぷりのゴーダチーズ。
寒いのでサラダはやめて、野菜たっぷりスープです。

マロンとコーヒークリームのパイ
マロンクリームとコーヒークリームのパイです。
淹れたてエスプレッソを加えたクリームはとても香りがよくて、マロンの香ばしさとよく合います。
ブルーベリーオートバー
オートミールたっぷりの生地にブルーベリーを乗せて、さらにサクサクのクランブルをのせて焼き上げました。
上のクリームはメープルシロップで甘みをつけてあります。

大麦を入れると自然なとろみがついて、体が温まる美味しいスープになりました。

明日は疲労に効くメニューです。
🍀豚肉と野菜のニラダレ
🍀チーズ入りさつまいももち
🍀ごはん
茹でた豚肉と野菜にパンチの効いたニラダレをかけて召し上がれ!
さつまいももちはチーズを入れて焼きます。

🍀スフレチーズケーキ柚子味
生の柚子をペーストにしてスフレチーズケーキに焼き込みました。
🍀キャラメルアップルバターケーキ
薄切りリンゴをたっぷり焼き込んだバターケーキに生キャラメルトッピングです。

まだまだご予約承っております!

1月11日〜13日

2017-01-09 10:31:57 | メニュー
おはようございます!
新成人とそのご家族のみなさま、おめでとうございます!!

今週のメニューです。

11日(水)
🍀スモークサーモンとクリームチーズのキッシュ
🍀大麦と野菜のスープ
スモークサーモンとクリームチーズってよく合いますよね!
寒いのでお供はスープにします!
🍀マロンとコーヒーのパイ
マロンクリームの上に淹れたてエスプレッソのクリームをのせた、香ばしいパイです。
🍀ブルーベリーオートバー
オートミールたっぷりの生地の上にブルーベリーフィリングもぎっしり。
フルーティでファイバーたっぷり!
お正月のデトックスにどうぞ!

12日(木)
🍀豚とキャベツのニラだれ
🍀さつまいもチーズもち
🍀ごはん
茹でたキャベツと豚肉にニラダレ!
疲労に効く組み合わせです。
さつまいもチーズもちはちょっと甘くてチーズの塩気が美味しいおかす。
🍀ゆずのスフレチーズケーキ
柚子が香るふんわりしたチーズケーキです。
🍀りんごとキャラメルのバターケーキ
りんごたっぷりのバターケーキに生キャラメルトッピング。

13日(金)
🍀ローストチキンとペッパーポテトバーガー
🍀コールスロー
ローストチキンとブラックペッパーが効いたクリーミーなポテトサラダをサンドしたバーガーです。
🍀柚子とチアシードの甘酒ムース
これはかなり美容に良さそうなスイーツです!
柚子の香りと酸味、甘酒で甘みをつけてチアシードも入れちゃいます!
🍀ウーピーパイ ラムレーズンクリーム
ココア味のウーピーパイにラムレーズン生クリームをはさみました。
大人味!!

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします!

あけましておめでとうございます!

2017-01-02 19:44:58 | 日記
2017年になりましたねえ!!
去年は無事に年末まで倒れることもなく、全ての予定を存分に楽しみ新年を迎えることができました!
が!!
足の傷にばい菌が入ったようで、痛くてクロックスしか履けなくなるというささやかなトラブル。。。
幸い今日からドラッグストア開いてましたので、抗生剤入りのお薬買えました!
さあこれでなんとか登り初められそうです!
カフェは6日からなので、足は絶対に大丈夫そうです!!

新年のメニューです!
6日(金)
🍀北京飯店風肉まん
🍀春雨スープ
🍀海老マヨ
お肉と野菜のオイスターソース炒めが入った肉まんです。
そして新年なので海老のおかずも!

🍀いちごクリームのロールケーキ
クリームにいちごをたっぷり入れたピンク色のクリームのロールケーキです。
🍀キャラメルショコラエクレア
チョコカスタードと生キャラメルを入れたエクレアです。
甘すぎない濃厚さが真冬な感じです。

おせちやお雑煮のあとは中華かなって思いました!
今年もみなさまの心と胃袋を鷲掴みにできますようにー!
ご予約の方はこちらにコメントかメールでお知らせください。
それでは!!