Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

スモークサーモンラップ&チーズバーガーマカロニ

2012-11-09 20:07:05 | 日記
こんばんは。
5年近くカフェをやっていて初めての金曜日カフェでした。
お客さんは来てくれるのかちょっと心配でしたが、金曜日だったら来れる!といってくださったお客さんが来てくださいました!
高校の友人OくんとYちゃんも横浜から来てくれました!
遠いところありがとう!楽しかったー♪

さてさてランチはこちらです。

チーズバーガーマカロニベイク
チーズソースで和えたマカロニに、牛ひき肉をハンバーガーパティにして崩したものを加えてオーブンで焼きました。
上にもチーズでチーズ味たっぷり。


スモークサーモンのラップサンド
自家製スモークサーモン、クリームチーズ、オニオン、レタス、レモンバジルマヨをくるっと巻きました。
レタスをいっぱい詰め込んだ、さっぱり味のサンドイッチです。


ダブルクリームチーズアップルパイ
少し前に作ったクリームチーズ入りのアップルパイ、クリームチーズもっと入れて!とリクエストがあったので、今回は倍量で(笑)
クリームチーズを甘くするとチーズケーキ味になってしまうので、上のりんごにしか甘味をつけていないんですが、ちょっと甘さが足りなかったかな?
甘党の方は甘いミルクティーと一緒にどうぞ。


マロンプリン
マロンペーストを入れたプリンです。今回のプリンはゼラチンで固めるタイプですが、プリンなのでカスタードを加えてあります。
プリンはやっぱり卵の風味がないとね。


ブルーベリークリームスコーン
水分として生クリームを使ったスコーンです。バターも入っているのでいい香り、生クリームのおかげで中しっとりです。
これも温かいミルクティーが合いますね。


赤ワインりんごのレアチーズケーキ
りんご、イチジク、くるみを赤ワインで煮てレアチーズに混ぜ、上にも乗せました。
クラストはジンジャークッキーベース、りんごにもすこしだけスパイスを入れてます。
ホットワインのイメージです。

昼間は暖かいですが、だいぶ寒くなってきたのでスイーツもだんだんと冬仕様に。
これからは焼き菓子が増えてきます。
スコーンも温かい飲み物と一緒に食べると幸せです
お持ち帰りの際は、ぜひ軽くトースターなどで温めてみてください。表面がさくっとしておいしいですよ!

そして今日は横浜から来てくれた友達がお土産をくれました!

ゴディバのホットチョコレートと粒チョコ。
晩ごはんのあとに早速ホットチョコレート飲んでみました!
うーん、とろっとしてまさに温かいチョコレートしかもダークチョコ
ダークチョコ大好き
Oくんありがとう!!自分へのごほうび用にします!!(笑)