Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

タコライス

2013-06-20 06:16:59 | 日記
おはようございます。
ムシムシ暑い日が続いてますね。
タコライスにはぴったりだったかな?
昨日のランチはこちら。

タコライスの上に砕いたコーンチップスかけてみました。
タコライスの具にはやっぱりコーンチップスの香りがよく合いますよね!
ってそれはもうタコス食べればいいじゃんって話だけど…
お茶漬けに入ってるあられみたいな雰囲気で、コーンチップスで香ばしさをプラス
スープはにんじんの冷たいスープです。タコライスには含まれていない栄養素をプラス!!

スイーツはこちら。

レモンポピーシードケーキ
黒いつぶつぶはケシの実です。ブルーポピーという青いケシの実ですが、味は普通の白いケシの実と同じ。
レモンの皮をすりおろしてケーキに加えていて、クリームチーズフロスティングにはレモンエッセンスとレモン酒で味をつけてます。

このレモン酒を使います。広島のお酒で、レモンを醸造して作っているので穏やかな酸味があります。
レモンのお酒には香りを抽出したものとレモンを醸造したものがあるので、両方使うとナチュラルなレモン味が出せます。


キャラメルチョコケーキ
アーモンドパウダー入りの重過ぎないチョコレートケーキに、ラムで香り付けしたキャラメルをマーブルにして焼き上げ、さらに上にキャラメルをたらしました。
焼いたキャラメルはねっとり、あとからかけたキャラメルはさらっと2種類の食感です。


角切りチーズのチーズパイ
こちらはひさびさの大満足ケーキ!(個人的に)
角切りチーズを入れたら濃厚チーズ味だけどくどくない、とてもいい仕上がりのパイになりました!
実はカットしているときに一つ壊れてしまい、自分で食べちゃったのでおいしかったことがわかったんですが…
これが食べたかった人多数でしたごめんなさい!!
近々また作りますので、今度こそ食べてください!!

最近とても梅雨っぽい天気が続いています。
なんとなく体調がすぐれない方もいらっしゃるかも。
私もちょっと夏バテ気味
再来週あたり薬膳メニューにしようかと思ってます。
天気によって素材を変えなきゃいけないので、ギリギリまでメニュー出せませんがよかったらぜひ!!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿