ちょっと関連があるので、昨日に引き続き健康に関する成分を。
「疲れてるねん~。肩こりや全身のこりを感じないくらい疲れてて、多分すごくこってるはずやねんけど解らんねん。」
など言われるお客様がしばしばいらっしゃるのですが。
そんな方にはタウリンを多く含むものを食べられることをオススメします♪
(ファイトー、一発!とかいうCMのあれも確かタウリンがメインだったはず?)
タウリンは魚介類に多く含まれている成分で身体を正常な状態に保つ働きがあります。
よく聞くのは『肝臓にいい』ですよね。
酒飲みはタウリンが豊富だから魚介類を食べろとも言いますね。
そんな風に、肝機能の向上(肝臓の解毒作用・肝細胞の再生など)に働くことで、疲労回復にもよいとされています。
なぜなら、休む間もなく肝臓がフル稼働していると身体に疲れを感じるからです。
飲みすぎると肝臓がフルで働いているので身体もだるいですし。
食べ過ぎが続くと同じように肝臓がフルで働くので身体も重いです。
また、タウリンは高血圧を下げる作用や血中のコレステロール濃度を下げる働きもあるとされています。
なので動脈硬化や生活習慣病の予防に良いともいわれています。
その他タウリンの働きとして、
肉体疲労や眼精疲労の緩和・脂溶性ビタミンの消化吸収を助ける・気管支ぜんそくを緩和・心臓の働きをサポート、などのものがあるようです。
【タウリンを多く含む食品】
サザエ・カキ・ホタテ・タコ・かつお・イカ・ミル貝・ムール貝・ハマグリ・アサリ・アジ・えびetc
となっています。
私はたまたまカキとホタテと海老が大好きでよく食べるので、ちょっとは補われているかな~?と思ったりしますが。
毎日食べているわけではないので…どうでしょう?
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