厚揚げのからあげ タマネーズソース厚揚げは,湯引きして油を落とし、竪に切れ目を入れて、レンジアップしたエリンギをはさむ。から揚げ粉を付けて、軽く揚げ、にんじんのつまと、たまごの味噌漬けを添え、タマネーズでいただく。
イカともやし、にんじんのXOジャン,ホタテブイヨンの炒め
イカは適当な大きさに切って、酒、みりん、しょうがの液に、10分ほどつけておく。
にんじんは、細い拍子木に切ってレンジアップしておく。
もやしは熱湯をかぶせて、水切りしておく。
ごま油を多めに敷き、にんじん、イカを炒める。ホタテのブイヨン(なければコンソメの顆粒でも)
を小さじ1ふりかけ、もやしを投入。すぐに、XOジャン小さじ1を入れ、全体に絡める。
もやしのしゃきしゃき感を残したいので、すぐに片栗粉で、とろみをつけて火を止める。
おかずにも、つまみにもなると思います。
高い材料を使っていないので、男の独り暮らしでも出来ます。
27か28の独り暮らしのOLや、おねいさんでも簡単に出来ます。
ただし、市販のマヨネーズを使うと油っぽくなります。
さらりとしたタマネーズがポイントですよ。
パン好きな人は、バゲットに、タマネーズを塗って(バターは塗らない)トーストすれば、ふんわり優しいトーストになりますよ。
とろろ昆布、かっとわかめ、鰹節、醤油をおわんに入れて、熱湯を注ぐだけのインスタントお吸い物があれば、至福の食事になりませんかね?
イカともやし、にんじんのXOジャン,ホタテブイヨンの炒め
イカは適当な大きさに切って、酒、みりん、しょうがの液に、10分ほどつけておく。
にんじんは、細い拍子木に切ってレンジアップしておく。
もやしは熱湯をかぶせて、水切りしておく。
ごま油を多めに敷き、にんじん、イカを炒める。ホタテのブイヨン(なければコンソメの顆粒でも)
を小さじ1ふりかけ、もやしを投入。すぐに、XOジャン小さじ1を入れ、全体に絡める。
もやしのしゃきしゃき感を残したいので、すぐに片栗粉で、とろみをつけて火を止める。
おかずにも、つまみにもなると思います。
高い材料を使っていないので、男の独り暮らしでも出来ます。
27か28の独り暮らしのOLや、おねいさんでも簡単に出来ます。
ただし、市販のマヨネーズを使うと油っぽくなります。
さらりとしたタマネーズがポイントですよ。
パン好きな人は、バゲットに、タマネーズを塗って(バターは塗らない)トーストすれば、ふんわり優しいトーストになりますよ。
とろろ昆布、かっとわかめ、鰹節、醤油をおわんに入れて、熱湯を注ぐだけのインスタントお吸い物があれば、至福の食事になりませんかね?
たまねーず・・・ってなんでしょうか?
市販のマヨネじゃないマヨネ?(^-^;)
おさらいしときましょう。
マヨネーズは、うちは基本的には、手作りです。
簡単に出来るので、新鮮なものを食べられます。
ミキサーを使うと1分かかりません。
たまご2個、練りからし小さじ1、酢おおさじ2(好みでおおさじ1)塩小さじ半分、コショウ適量これをミキサーでがーっっと。回しながらサラダ油を徐々に入れて固まってきたら出来上がりです。
タマネーズは、たまご2個のうち1個をゆで卵にします。たまねぎ小さいの半分を荒く刻んでおいて、たまご1個からし、塩、コショウ、酢を入れて回したらたまねぎほうりこんで、最後にゆで卵。後はサラダ油を回しながら入れて好みの硬さになったらとめます。
自分もたまには醤油ではなく味噌漬でも作ってみます。
ゆで卵を味噌に漬けておくだけでいいのでしょうか?
それ以上漬けると辛くなってしまいます。
おつまみ用に(笑)