豆腐のしんじょ。揚げ物ですがさっぱりと食べられます。
(たね)
絹ごし豆腐 半丁
小麦粉 豆腐の半量
卵1個
砂糖大さじ1
味噌小さじ半分
出しの素 小さじ1(またはめんつゆ大さじ1)
塩 小さじ半分
(具)
にんじん 中 三分の一をみじんぎり
しいたけ(生)1枚をみじん切り
グリンピース適量
ほうれん草、小松菜など少量
ツナ缶 油を切っておく。
たまねぎ小 1/4 みじんぎり
その他冷蔵庫の余り物
豆腐はすり鉢に入れて卵と一緒によくすりつぶす。
お玉でつぶすと早い。
その他調味料も全部入れてしっかり混ぜる。
ぽってりするまで、小麦粉で調整する。
豆腐は水切りしなくていい。
にんじん、しいたけ、グリンピース、たまねぎは、塩少々入れた熱湯で3分ぐらい湯がいてざるに開け、水気を切っておく。
たねに具、ツナ缶、残り野菜など好みで入れよく混ぜ合わせ、160度の油でこんがりと揚げる。
中はふわふわのマシュマロみたいになります。
少し中まで火が通っていなくてもだいじょうぶです。
中味の具材はお宅の余り物で好きなものを。
ひじきの煮物の残り、肉じゃがの残りは細かく刻んで。
調味料は控えてくださいね。
小さく作ると味噌汁の具にもなりますよ。
ギャラポイントです。
1ポイントがいくらなのかは極秘のようですが、お笑い系の方のポイントが低いのが意外です。
たくさん番組に出て稼いでいるように見えても、
余り利益が上がっていないのですね。