今日は妻が仕事で遅くなって、
冷ご飯がたくさん残っていたので、チャーハンに決定。
子供のリクエストで、あんかけチャーハンに。
チャーハンは、卵3個をときほぐして塩少々を入れ、熱したフライパンに入れ、すぐに冷ご飯を絡めるようにして焼く。
塩コショウ、ガラスープで調味して置いておく。
あんかけは残り野菜で充分。
にんじん、しいたけ、えのき、たまねぎ、コーン、グリンピース、豚肉を炒め味覇、牡蠣油、砂糖、酢、塩で調味する。仕上げに醤油で加減する。
片栗粉を回しいいれとろみをつける。
おなかをすかせた妻が帰ってきました。
いただきます。
合鴨と鶏肉で作った肉団子もトッピングにしました。