食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

歯の治療、その9〜今回も頑張った、今日のランチは金目鯛アクアパッツァ風スープに

2022年05月18日 | お家でゴハン
火曜は目白の歯医者さんへ。
目下、根管治療の真っ最中!

歯の深い部分にある神経の
治療だからやっぱり痛い。
「チクチクするよ」と言われていたけど
ちょっと、いやかなり鋭めです!

でも他の歯医者さん(上野)では
はっきり抜歯宣言されていた歯を
残すべく、複雑で難しい手術を
施してくれている先生。感謝の気持ちで
今回も何とか最後まで頑張りました。
次回もどうぞよろしくお願いします!

帰りには恒例の、池袋東武の地下で
おかいもの。高知産の金目鯛のアラを
半額で、ゲットできて嬉しすぎる〜。

さっそく今日のランチは、
「金目鯛のアクアパッツァ風
スープ」に。具材はにんにく、
ズッキーニ、ミニトマト、パクチー。

具材をフライパンで炒めたら、
白ワインと昆布、スパイス入れて
さっと煮込むだけ。お手軽なのに
味わい深いスープになりました〜。
今回は金目鯛と昆布のダブル出汁が
よかったのかなー?

あとこの栗原はるみのフライパン!

お料理作ってそのまま食卓に出しても
オシャレに見えるような気がする〜。
把っ手が外れるタイプではないけど、
かえってワイヤーハンドルが
よいアクセントになってるような?

ふだんわたしが使っているのは
16センチの小ぶりサイズなので
それほどスペースも取らないしね。
見た目もサイズも
すごく食卓に馴染んでる。

煮込みハンバーグなんかも
こんなふうに食べたらきっと
おいしいだろうな(^◇^)

こういうちょっとしたことで
食事タイムって豊かになるもの
なんだよね〜と、改めて感じた
ランチタイムでした。

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