食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

夏野菜とたこのから揚げでお昼ごはん

2021年08月08日 | お家でゴハン
今日のランチは
・たこと夏野菜のから揚げに
新しょうがのつけものを添えて
・大根おろしプラス納豆
・ごはん

こないだアヒージョにして食べた
たこを使い切りたくて
今回はから揚げを作りました〜。

たこだけじゃさみしいので
オクラ、赤ピーマン、
にんにくも一緒に。 

味付けは塩こうじに
納豆に付いてるたれ。
ほのかに出汁の香りが
ついてなかなか
おいしかったです。

わたしのから揚げは
たっぷりの片栗粉を
素材にまとわせて
揚げるのがポイント。

そうすると
サクサクした仕上がりに
なるような気がします。

そういえば今日は20時から
オリンピックの閉会式かー。

五輪、開会式以降まったく
興味なかったけど
(注意を引かれたのは
サッカー中継のアングル下手問題、
河村市長のメダルかじり、選手村の
食事やお菓子のラインナップぐらい)
締めの閉会式はみようかな〜と
思ってます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする