食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

3日目のカレーで食あたり

2021年02月03日 | お家でゴハン
昨日は節分ということで、
恵方巻きとか豆まきなんかを
楽しむ予定だったのですが。。。

なんと!3日目のカレーで
食あたりに!!詳細は省略しますが
肉体的にも精神的にもグッタリ〜。

ちゃんと冷蔵庫で保存して、
よーく温め直して食べたんだけどね。

原因は皮ごと入れたじゃがいもかな。
昨日のおひるに食べたとき、
「あれ?ちょっとスッバイ気がする」
とは感じたんだけど、
おいしい新じゃがだしね、忙しかった
こともあって「たぶん気のせい!」で
済ませてしまいました。
そしたらその30分後に悲劇が〜。

十分加熱しても死なないウェルシュ菌の
存在もずいぶん前から知っていたのに。。
本当にバカよね〜。

次回からはその時に食べ切れる量だけ
作って、なるべく作り置きは
やめようと思いました。

その矢先。お腹にやさしいものをと
夜に作ったおかゆをこれまた
作りすぎて途方に暮れる。
でも!学習したわたしは
食べ切れない分を小分けにして
すぐに冷凍保存してみました!

デュラレックスのグラスに
入れてラップをかける。そのまま
電子レンジでチンすれば
朝ごはんにも便利かなぁって。
こういうのケガの功名って
いうのかしらん?(^ν^)
コメント (4)
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