若竹煮は、昨日、二回目にして 大成功をおさめた。えっへん。
1回目は、竹の子の皮をむいて下ゆでをしてしまった。&わかめを買い忘れた。でおいしくなかった。
たぬきどんによれば、新鮮な竹の子の皮の白い部分(=姫皮というらしい)は刻んで食すことができるらしい。
そのちゃんのレシピに竹の子のお料理のレシピがあったので、頂いてきた。
http://blog.goo.ne.jp/oua1125/e/d87d3a5277c2d7e5da975235ae352d3b
竹の子がそろそろいなくなるので、早めに挑戦したい!
写真は、自宅から見た、お山、春の色。
1回目は、竹の子の皮をむいて下ゆでをしてしまった。&わかめを買い忘れた。でおいしくなかった。
たぬきどんによれば、新鮮な竹の子の皮の白い部分(=姫皮というらしい)は刻んで食すことができるらしい。
そのちゃんのレシピに竹の子のお料理のレシピがあったので、頂いてきた。
http://blog.goo.ne.jp/oua1125/e/d87d3a5277c2d7e5da975235ae352d3b
竹の子がそろそろいなくなるので、早めに挑戦したい!
写真は、自宅から見た、お山、春の色。