地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

さばのケチャップ煮

2011-01-27 10:28:26 | お料理 指南
おはようございます。急に身辺慌ただしくなった、あやかし@です。
( ちょっと嬉しいかも? )
つまりは、お仕事にありつけたことが嬉しい。
( 貯金魚するんだ~。)
さて、日々の食事つくりに活躍してくれる、クックパッド。

プレミアム会員にならずして、おいしいお料理を引き出す技をマンマミーヤに教えてもらった。
これが間をおくと、どうやるんだっけ?状態に陥る。
< 裏技 >
1、COOKPAD( 茶色の文字をクリック )
2、次の画面、みんなの推薦カテゴリの 魚 さばをクリック。
3、次の画面、一番下、本日のアクセスランキング の中から選ぶ。

本日作ったお料理は、はるこおばあちゃんのサバケチャ
http://cookpad.com/recipe/426402

みんながおいしいと言ってくれたお料理。はるこおばあちゃん どうもありがとう!
添えてある、ブロッコリーは、農家の直売店で買い求めた。
確か? さきめ? みたいな呼び名だったと思うのだけど、要するに 一番最初に咲いたブロッコリーなんじゃあなかろうか? (と勝手に解釈したんだけれど・・・)

緑というより、こい紫がかった緑のブロッコリー。安かった。小さめ一房 100円。
大きめのものは 250円だったし、そんなに大きいのは、いらないな~と思ったんで、これを買ってみたが、これが以外にもおいしかった。

ゆで時間がかかりそう、と思ったが普通だったし、1回で、家族使い切りだったからよかった。
< 思いだした!いちごも・・・>
きれいな形をしたいちごの近くに、かっこ悪いふたまたに分かれたような形のものがあったら、それって”買い!”なんだそうで・・・。良い形のものより、甘いんだそうな。いちごの咲き始めに生まれ出るらしい。買ってみたわけじゃあないんだけど、イチゴ農家の人と知り合いの人から得た情報。


 お願い・・・上の紫っぽいブロッコリーの 呼び名知っている方、教えてくださいな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする