< 5日 >
マンマミーヤとちょっと街に出かけた。
新年の赤札市に参戦と、クッキーの材料を買いに・・。ワタシにとっては後者がメイン。
子供たちの買い物は長い、ながい、なが~~~い。だから付き合いたくない。最初断わり続けたのだけれど、なぜか、一緒に出かけることになった。
ワタシは、お洋服には興味が全くない。ないわけではないのかも知れないが、体型が悪いので、何を着ても似合わないから、そのうちにお洋服を見るのが嫌になったんだ。そういう点、着物は補正がきくからいいんだけど、疲れることと、お金がかかりそうなことがネック。
まあ、この先、マンマミーヤにいろいろ教えてもらって、自分なりに似合うお洋服を作ってみるのが、夢?かな?
結局のところ、マンマミーヤのお買いものにつきあわされ、つ~か~れ~た~。 決断が遅くて、超 疲れる。
でもま、御機嫌さんだったから 良しとしよう!
< クッキーの材料を買う >
デパ地下をうろつく。ホタテの缶詰 大きめ、三缶、1000円。アーモンドのパウダー。(大) 1500円 ココナッツのパウダー ( 170円 )を買う。
( やって みようじゃないの! )
< クッキーを作る >
=== レシピ ===
・・・材料・・・
バター 100g( バターは有塩、但し お塩を入れない。 / 薄力粉 110g / 砂糖 65g / アーモンドパウダー 40g / 卵黄 一個
注) アーモンドパウダーは 30gを 40gに変更。 その分 薄力粉を 10g減した。
同じく ココナッツのクッキーも 上の同じ分量で作ってみた。
理由・・・単に ココナッツパウダーが 40g入りだったから。
・・・ 作り方 ・・・
1、室温にもどしたバターをボウルに入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるなで泡立てきで練り混ぜる。卵黄を入れる。
2、薄力粉、アーモンドパウダーをふるいながらいれ、ヘラできるように混ぜる。
3、生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で 30分休める。
4、生地を棒状にまとめて 2時間 かためる。
と、書いてあったが、時間がなかったので、3、4を省略。棒状にまとめて、冷凍庫でかためて、無理 無理 切った。→ 固まっていなかったので、ボロボロ崩れた。(なはは)
バターとお砂糖を混ぜる時、もっともっと白くなるまで、練り混ぜるとことが大事かも?
焼き時間・・・180度 で 7~8分 。クッキーを見ながら焼いた。焦げたお菓子は。まずくて食べれないからね。
< 評価 >
形は悪いが おいしい。味にうるさいマンマミーヤのお墨付き。(ま、大したことないか?)
お砂糖は、10gくらい減しても いけるかも?ワタシにはちょっと甘い感じ。
みなさま 驚かれるでしょうが、これらのクッキーを、殿の友人の家族へ、ちょこっとお返しの品としてご用意させていただきました。 えっへん。
もうね、何でもあり!なんですわ。下手だろうが、形不揃いであろうが おかまいなし。
心をこめる。手間を惜しまない。これが売り そのうち回を重ねれば上手になるって!
あの~ ステラおばさんのクッキー より おいしいと、自分では思うけど・・・?
デパ地下の お高いものを買ってお返しをするのではなく、心 コメコメ倶楽部でいくでやんす。( まあ、時と場合によるけど )
それにしても・・・真夜中の1時に焼きあがった。 お疲れ様~。
>写真は 形の悪い、残ったクッキー。
マンマミーヤとちょっと街に出かけた。
新年の赤札市に参戦と、クッキーの材料を買いに・・。ワタシにとっては後者がメイン。
子供たちの買い物は長い、ながい、なが~~~い。だから付き合いたくない。最初断わり続けたのだけれど、なぜか、一緒に出かけることになった。
ワタシは、お洋服には興味が全くない。ないわけではないのかも知れないが、体型が悪いので、何を着ても似合わないから、そのうちにお洋服を見るのが嫌になったんだ。そういう点、着物は補正がきくからいいんだけど、疲れることと、お金がかかりそうなことがネック。
まあ、この先、マンマミーヤにいろいろ教えてもらって、自分なりに似合うお洋服を作ってみるのが、夢?かな?
結局のところ、マンマミーヤのお買いものにつきあわされ、つ~か~れ~た~。 決断が遅くて、超 疲れる。
でもま、御機嫌さんだったから 良しとしよう!
< クッキーの材料を買う >
デパ地下をうろつく。ホタテの缶詰 大きめ、三缶、1000円。アーモンドのパウダー。(大) 1500円 ココナッツのパウダー ( 170円 )を買う。
( やって みようじゃないの! )
< クッキーを作る >
=== レシピ ===
・・・材料・・・
バター 100g( バターは有塩、但し お塩を入れない。 / 薄力粉 110g / 砂糖 65g / アーモンドパウダー 40g / 卵黄 一個
注) アーモンドパウダーは 30gを 40gに変更。 その分 薄力粉を 10g減した。
同じく ココナッツのクッキーも 上の同じ分量で作ってみた。
理由・・・単に ココナッツパウダーが 40g入りだったから。
・・・ 作り方 ・・・
1、室温にもどしたバターをボウルに入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるなで泡立てきで練り混ぜる。卵黄を入れる。
2、薄力粉、アーモンドパウダーをふるいながらいれ、ヘラできるように混ぜる。
3、生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で 30分休める。
4、生地を棒状にまとめて 2時間 かためる。
と、書いてあったが、時間がなかったので、3、4を省略。棒状にまとめて、冷凍庫でかためて、無理 無理 切った。→ 固まっていなかったので、ボロボロ崩れた。(なはは)
バターとお砂糖を混ぜる時、もっともっと白くなるまで、練り混ぜるとことが大事かも?
焼き時間・・・180度 で 7~8分 。クッキーを見ながら焼いた。焦げたお菓子は。まずくて食べれないからね。
< 評価 >
形は悪いが おいしい。味にうるさいマンマミーヤのお墨付き。(ま、大したことないか?)
お砂糖は、10gくらい減しても いけるかも?ワタシにはちょっと甘い感じ。
みなさま 驚かれるでしょうが、これらのクッキーを、殿の友人の家族へ、ちょこっとお返しの品としてご用意させていただきました。 えっへん。
もうね、何でもあり!なんですわ。下手だろうが、形不揃いであろうが おかまいなし。
心をこめる。手間を惜しまない。これが売り そのうち回を重ねれば上手になるって!
あの~ ステラおばさんのクッキー より おいしいと、自分では思うけど・・・?
デパ地下の お高いものを買ってお返しをするのではなく、心 コメコメ倶楽部でいくでやんす。( まあ、時と場合によるけど )
それにしても・・・真夜中の1時に焼きあがった。 お疲れ様~。
>写真は 形の悪い、残ったクッキー。