地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

さばのケチャップ煮

2011-01-27 10:28:26 | お料理 指南
おはようございます。急に身辺慌ただしくなった、あやかし@です。
( ちょっと嬉しいかも? )
つまりは、お仕事にありつけたことが嬉しい。
( 貯金魚するんだ~。)
さて、日々の食事つくりに活躍してくれる、クックパッド。

プレミアム会員にならずして、おいしいお料理を引き出す技をマンマミーヤに教えてもらった。
これが間をおくと、どうやるんだっけ?状態に陥る。
< 裏技 >
1、COOKPAD( 茶色の文字をクリック )
2、次の画面、みんなの推薦カテゴリの 魚 さばをクリック。
3、次の画面、一番下、本日のアクセスランキング の中から選ぶ。

本日作ったお料理は、はるこおばあちゃんのサバケチャ
http://cookpad.com/recipe/426402

みんながおいしいと言ってくれたお料理。はるこおばあちゃん どうもありがとう!
添えてある、ブロッコリーは、農家の直売店で買い求めた。
確か? さきめ? みたいな呼び名だったと思うのだけど、要するに 一番最初に咲いたブロッコリーなんじゃあなかろうか? (と勝手に解釈したんだけれど・・・)

緑というより、こい紫がかった緑のブロッコリー。安かった。小さめ一房 100円。
大きめのものは 250円だったし、そんなに大きいのは、いらないな~と思ったんで、これを買ってみたが、これが以外にもおいしかった。

ゆで時間がかかりそう、と思ったが普通だったし、1回で、家族使い切りだったからよかった。
< 思いだした!いちごも・・・>
きれいな形をしたいちごの近くに、かっこ悪いふたまたに分かれたような形のものがあったら、それって”買い!”なんだそうで・・・。良い形のものより、甘いんだそうな。いちごの咲き始めに生まれ出るらしい。買ってみたわけじゃあないんだけど、イチゴ農家の人と知り合いの人から得た情報。


 お願い・・・上の紫っぽいブロッコリーの 呼び名知っている方、教えてくださいな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あやかし@仕事人  パート復帰 | トップ | びっくり 茶碗蒸し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仕事復帰よかったね (ようこです)
2011-01-27 10:54:53
短期の慣れたバイトでよかったね
大変かもしれないけど、気分転換になるし
向こうからお呼びがかかった仕事は請けておくといいと思う
無理せず家事は手抜きで出来合いの惣菜や冷凍物で済ますといいよ
返信する
どもども (管理人より)
2011-01-27 20:19:39
>ようこさん・・・

短期なので、何とかいけると思う。終着点が見えているからね。

このところ、真夜中、二時、四時で起こされることもなくなったので、体調はそれなり。

やっぱりね、外仕事好きなんだよね。

家事は、この際、て・き・と・う。
それより夜をあまり食べないようにして、体重を落としていきたいと思っている。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理 指南」カテゴリの最新記事