昨日NHKの「ためしてガッテン」をテレビで見た。
昨日やっていたのは、ゆずの香りについて。
そのテレビの中で、アナウンサーの小野文恵さんが、
「よねず」といった。「米酢」のことを。
「あれってよねずっていうかしら? 今までそんな風にいったことがない」
と夫にいったら、
小野文恵さん大ファンの夫は、
「NHKのアナウンサーの小野文恵さんが間違うわけがない。あれはよねずと読むんだ。」
という。
「それじゃあ、五十ウン年間、私は間違えていっていたことになる。」
気になって、調べてみたら、
1 こめ‐す【米酢】
米を原料とした酢。少量のエチルアルコールを添加し酢酸発酵させたものや、米のみを用いた純米酢がある。よねず。
2 よね‐ず【米酢】
「こめす」に同じ。
どちらの読みも正解なのだった。
ps)小野文枝さんではなくて、小野文恵さんでした。失礼しました。
昨日やっていたのは、ゆずの香りについて。
そのテレビの中で、アナウンサーの小野文恵さんが、
「よねず」といった。「米酢」のことを。
「あれってよねずっていうかしら? 今までそんな風にいったことがない」
と夫にいったら、
小野文恵さん大ファンの夫は、
「NHKのアナウンサーの小野文恵さんが間違うわけがない。あれはよねずと読むんだ。」
という。
「それじゃあ、五十ウン年間、私は間違えていっていたことになる。」
気になって、調べてみたら、
1 こめ‐す【米酢】
米を原料とした酢。少量のエチルアルコールを添加し酢酸発酵させたものや、米のみを用いた純米酢がある。よねず。
2 よね‐ず【米酢】
「こめす」に同じ。
どちらの読みも正解なのだった。
ps)小野文枝さんではなくて、小野文恵さんでした。失礼しました。