ウィトゲンシュタイン的日々

日常生活での出来事、登山・本などについての雑感。

雑煮は何味?

2008-01-02 21:19:43 | 味・食べ物
各地で雑煮の出汁や味付け・具・餅の形や種類などが違うようだが
我が家は両親の出身地が東京なので、東京風だ。
恐らく、東京の味付けの基本は鶏と鰹の出汁に醤油の味付けだが
鶏と昆布の出汁に塩味基本で醤油の香り付けが、私好みの我が家の味だ。
鰹出汁だと、鶏の出汁に鰹の風味が勝ってしまうような気がするため
好んで昆布出汁を用いている。
具は、鶏肉・小松菜(これが東京風の基本。小松菜は江戸の地場野菜なのだ)
・椎茸・筍・なると(紅白かまぼこの場合も)・ヤツガシラもしくはサトイモ
飾りに三つ葉・柚の皮。
餅は中になにも入っていない四角い餅で、焼いてから椀に入れ
そこに具を盛り付け、雑煮の汁を掛ける。

東京風以外の雑煮の味をまだ経験したことがないので
どこか外の地域の雑煮を食べてみたいものだ。
皆さんの地域ではどんな雑煮を食べているのか
よかったらコメントして教えてください。


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