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ニュースデリベーカリーの食パン

最近、高級生食パンがあちこちで売り出されています。普通の食パンとくらべるとお値段も高いのですが、やはいおいしいとおもいます。
西早稲田に今年の2月にオープンしたニューズデリベーカリーの食パンをいただきました。
人気のベーカリーで西早稲田にあるそうです。
発酵には生イーストや米こうじを使い、小麦、砂糖、乳製品などの原材料も添加物を使わないものを厳選した完全無添商品だそうです。
いただくのが楽しみです。
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若たけのこ

京都の方に若たけのこのお漬物をいただきました。京都の漬物屋さん もりの商品です。
当然、期間限定のお品です。季節のいただき物はうれしいですね。

筍を切るとき姫皮のどこまで食べるべきか悩みます。ここまで食べられるかな?と試食して
気がつくと全部食べている私です。切り取り線が付いているといいのですが・・・・。(笑)

筍の季節です。今年も悩みながら、筍料理に挑戦します。
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イーターリーでランチ

Eataly('イータリー)は、イタリアの食材販売コーナーとレストランを併設したイタリア発の総合フードマーケットだそうです。
そのお店で平日の昼間にランチ。
海外に行ける日が今もって見えない昨今です。国内でレストランで海外の気分を味わうのもいいかもしれませんね。



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都あんぱん

京都のお土産にあんぱんをいただきました。
京都で70年つづく丸善パンのもので、行列ができるほどの人気だそうです。

酒母とういう清酒を製造するときに、発酵のもととなる「米」「種麹」「酒酵母」「水」からつくられる、天然酵母をつかっています。
日本全国、おいしいものはありますがその食文化のレベルの高さは京都が一番と思っている私です。
たかがあんぱん されどあんぱんでした。私の持論は確信になりました。
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久しぶりのオペラ鑑賞

久しぶりにオペラを見に行ってきました。
演目は「夜鳴きウグイス」と「イオランタ」で、日本ではあまり上演されることもないロシアオペラです。
歌声は当然ですが、華やかな舞台美術と衣装、そしてすばらしい音を奏でるオーケストラ
贅沢な時間でした。また夜鳴きウグイスの舞台は中国、イオランタは南フランスというのも興味深かったです。

この舞台は、友人のご子息が研修を終えてプロへと出発する記念の舞台でもありました。
イオランタにロベルト役で出演したバリトンの井上大聞さん。ご活躍を願っています。
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藤の花が咲きました

長くブログを書いていると同じ話題を書いていることがあります。自分でも進歩がないと思うのですが、
読まれている方は更につまらない・・・と思われるのではないかと思います。
とりわけ、季節に咲く花は毎年かいてしまっているようで・・・もうしわけないと思いながら書かずにはいられません。

と断りつつ、また花の話で恐縮です。
我が家の庭の藤の花が満開です。50年をこえる老木ですが今年も咲いてくれました。藤の花は庭に植えるのは下がる・・・の
で良くないのですが、この藤は上り藤(のぼりふじ)だから縁起が良いと花が咲くたびに母が言っておりました。
縁起が良いかどうかはべつとして、良い香りにいやされています。

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今 話題のスィーツパン マリトッツォ

先日、おしゃれなパンをおしえてもらいました。
イタリアのスィーツなパン マリトッツォです。最近 話題だそうです。
まづ 見た目が可愛い、映えもします。
ブリオッシュのようなパンにあふれるほどのクリーム。いただくと、ちょっともたれそうですが
甘さもしつこくなく、クリームもさっぱりしています。
イタリア人、特にローマの人は朝食はこれにエスプレッソとか・・・・・。

こうやって書いていたら、なんだか 急にイタリアに行きたくなりました。





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明治神宮の緑がきれいです

先日 ご紹介したウィズ原宿のレストランへ
テラス席から見える明治神宮の緑のきれいなこと
これから日増しに新緑が美しくなってきますね。
なかなか 外に出にくい季節ですが、緑を楽しみたいものです。


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盆栽の桜

盆栽が人気だそうです。確かにコンパクトで、長く楽しめますよね。
そんなことが頭のどこかにあったせいでしょうか?成城学園の駅前で衝動買い!
10日ほど待ったら、かわいい花が咲きました。八重咲の旭山桜というそうです。
下の苔も青々として、いい感じです。
大事に育てて、来年も皆様にお見せしたいとおもっています。
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郁子(ムベ)の木

毎日 通勤途中に通るお宅の前の生垣に花が咲いています。秋にはたくさんの実がなります。
私は何十年もこの木はアケビと信じておりました。
先日 花の写真を撮ったので、ブログに上げようと念のためにアケビを調べてみました。
すると何ということでしょう!あけびの花ではなかったのです。
それではこの木は何?といろいろしらべてみたら、どうも郁子(むべ)という木のようです。
別名はトキワアケビ(やっぱり アケビだった?!)

「むべなるかな」という古語からきているとか、縁起の良い植物だとか、初めて知りました。
何でも一度は調べてみるものだと思いました。



「旅は開運」の第7回がアップしました。生活シーンが変わることの多い4月
参考になります。ぜひ ごらんください。
http://www.picotour.co.jp/better_fortune/index.html
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友人の写真

少し前の話になりますが、友人と桜の美しい千鳥ヶ淵へ
ここ数年 毎年同じ場所で見ていますが、このご時世ですので例年より人出はすくないようです。
その時に友人がとった写真をおくってくれました。
さすがに何をやってもセンスの良い彼女です。とった写真もすばらしく、皆さんに紹介したくなりました。
夕暮れの千鳥ヶ淵です。
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小田原港の前のイタリアン イル・マーレ

先日の小田原プチ旅行のランチはイタリアン イル・マーレへ
小田原から1つめ、早川駅にあります。早川駅の前はもう小田原港です。
日本で一番駅にに近いみなとだとか・・・・。

その港の前の 小さなレストランが、イル・マーレです。
噂はきいていたのですが、期待をうらぎらないお料理でした。
前菜のサラダ
のっている魚介類の1つ1つがきちんと料理されています。見た目もうつくしく・・・

シェフが一息いれていました。
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会社で会合

今日の打ち合わせは、当社で。終わったら、少しだけビール。
テーブルクロスをしいて、あとはシャンウェイのお料理がとどくのを待ちます。

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藥師寺 東関東別院  潮音寺

少し前ですが、茨城県潮来市にある潮音寺に行ってまいりました。
昨年 奈良訪問の折に、おせわになりそのご縁で行ってまいりました。

この日は、3月11日の震災を慰霊する花あかりという行事にあわせていってまいりました。
その様子は配信もされていますので、ぜひ ご覧になってください。
https://www.youtube.com/watch?v=cMAUT8B6vPM

このお寺には、お墓もなく檀家もいません。そのため、クラウドファンディングをしたり、フラワーロスという活動にとりくんだり、なかなか
ユニークなお寺です。これからの新しい寺のありかたかもしれませんね。
広い境内は花がいっぱい
そして夕方にはライトがつけられます




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柿右衛門の器でいただく

先日のさるマダム方と神谷町のお寿司屋さんで食事会
いや 皆さんたくさん飲まれたので、飲み会(4人以下ですのでご安心を・・・・)

場所は神谷町のおお助というお寿司屋さんです。
手間暇かけた春の食材のお料理を楽しみました。

春の食材が盛られたお皿は、なんと柿右衛門
こんなことをいうのもなんですが、おそらく数万円でしょう。

何度か有田の柿右衛門窯に行っていますが、拝見だけさせていただき
そっと帰ってきます。
有田もしばらく行っていないなぁ・・・・・。

あわせて、廬山人のおさらも出していただきました。



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