徒然なるまゝによしなしごとを書きつくる

旧タイトル めざせ、ブータン

燻製が出来ました

2016年07月25日 | 燻製

燻製が出来上がりました。結局スモークウッド二本使って5時間燻しました。

チーズだけは溶けるのが怖いので3時間で取り出しました。

本命のびわ鱒はいい色に仕上がっています。

ベーコンはちょっと火が完全には通ってないかなと思いながら一切れ食べてみると衝撃的な旨さ! 燻したてなのでまだイガラッポさが有りますが、しばらく寝かせれば熟成してくると思います。

手羽と卵も上出来

燻製処理をしたあとしばらく寝かせる必要が有るので、味は続編で報告します。今晩のビールが楽しみだな

 


ビワ鱒の燻製作成

2016年07月25日 | 燻製

釣ってきたビワ鱒の燻製に挑戦です。まずは捌いた鱒を塩水に漬け込みます。普通は15時間くらいで十分らしいのですが時間調整もあり冷蔵庫で24時間漬けました。

流水で30分塩抜き。

その後、冷蔵庫で15時間乾燥させた後がこれです。

最初は鱒だけの予定だったのですが、どうせやるならと思いあれこれ欲張って準備してしまいました。豚ばら肉のベーコンは48時間塩漬け後塩抜き・乾燥したもの、手羽は塩コショウをして12時間乾燥、チーズは12時間乾燥、卵は5時間塩水に漬けた後3時間乾燥しました。スモークウッドは定番のヒッコリーです。

ああ、それから冷蔵庫で乾燥させた場合は燻製に掛ける前に室温に戻し、結露水を飛ばすことをお忘れなく。

スモークウッドに着火していよいよ燻製開始です。

段ボール箱には上下側面にドリルで合計12ヶ所の空気抜きの穴を空けています。煙がそこから出ています。

開始から90分経った状態、まだまだですね。

後編へ続く...