先日、春巻きに挑戦
実は、作ったことなかったんですよね~。
一緒に筍掘りをしたKちゃんが筍で春巻きを作ったと言っていたので、真似をすることに。
筍は掘りたてを茹でたもの、ニラは我が家のお庭で収獲。
お肉は鶏肉。春雨は・・・なしです。
ノリくんが、春雨は入ってない方がイイと言うもので。
全部炒めて、冷まして・・・
皮(大判)の上にのせて、巻きます。
左右の皮を真ん中に折る時に端と端が合うようにしたら、丁度2個並ぶ幅になりました。
油で揚げるのではなく、コンベクションオーブンで焼いてみます。
スープを作りながら、様子を見て焦げ目がついた所で出来上がり!
皮がパリパリに焼けて、家族に好評でした。
揚げ春巻きに比べると、ちょっと物足りない感じもしますが、カロリーの心配はしなくてよいですし、油の始末もしなくてよいので、気楽に作れましたよ。
いろいろとバリエーションも考えられますね。
また作りたいです。
今度は春雨入れてみてもイイかなぁ?
実は、作ったことなかったんですよね~。
一緒に筍掘りをしたKちゃんが筍で春巻きを作ったと言っていたので、真似をすることに。
筍は掘りたてを茹でたもの、ニラは我が家のお庭で収獲。
お肉は鶏肉。春雨は・・・なしです。
ノリくんが、春雨は入ってない方がイイと言うもので。
全部炒めて、冷まして・・・
皮(大判)の上にのせて、巻きます。
左右の皮を真ん中に折る時に端と端が合うようにしたら、丁度2個並ぶ幅になりました。
油で揚げるのではなく、コンベクションオーブンで焼いてみます。
スープを作りながら、様子を見て焦げ目がついた所で出来上がり!
皮がパリパリに焼けて、家族に好評でした。
揚げ春巻きに比べると、ちょっと物足りない感じもしますが、カロリーの心配はしなくてよいですし、油の始末もしなくてよいので、気楽に作れましたよ。
いろいろとバリエーションも考えられますね。
また作りたいです。
今度は春雨入れてみてもイイかなぁ?