畑のいちごが沢山収穫できるようになったので、この土日は二日連続で “ジャム煮会” をしました。土曜日は、VW仲間のOさんファミリーが来てくださいましたよ。
まずはみんなで畑へ行って、を摘みます。
子供達もお手伝い・・・になってるかどうかはわからないけど、フレッシュな摘みたても味わってもらいながらの収穫です。
家に帰って、いちごを洗いヘタやごみを除きます。この日の収穫は約1.4kgでした。
だいたい同じぐらいの重さのお砂糖を加えて煮ます。今回はペクチンを加えてみました。我が家のいちごは水を加えなくても水分が多く、ジャムらしくならずにソースのようになってしまうからです。
お砂糖は多めにして、長期保存ができる甘さにしました。
ビンに詰めてみたら、大瓶2本になりました。
さて、次の日の日曜日のお話はまた明日。
土曜日のお客様だった“S画伯”が「看板やさん」になり、描いてくれたのがこちらです。
これは大切に保存しておかないとね!
まずはみんなで畑へ行って、を摘みます。
子供達もお手伝い・・・になってるかどうかはわからないけど、フレッシュな摘みたても味わってもらいながらの収穫です。
家に帰って、いちごを洗いヘタやごみを除きます。この日の収穫は約1.4kgでした。
だいたい同じぐらいの重さのお砂糖を加えて煮ます。今回はペクチンを加えてみました。我が家のいちごは水を加えなくても水分が多く、ジャムらしくならずにソースのようになってしまうからです。
お砂糖は多めにして、長期保存ができる甘さにしました。
ビンに詰めてみたら、大瓶2本になりました。
さて、次の日の日曜日のお話はまた明日。
土曜日のお客様だった“S画伯”が「看板やさん」になり、描いてくれたのがこちらです。
これは大切に保存しておかないとね!