クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

いちごジャムを、みんなで煮ました

2016-05-23 21:05:26 | 手作りジャム
畑のいちごが沢山収穫できるようになったので、この土日は二日連続で “ジャム煮会” をしました。土曜日は、VW仲間のOさんファミリーが来てくださいましたよ。

まずはみんなで畑へ行って、を摘みます。




子供達もお手伝い・・・になってるかどうかはわからないけど、フレッシュな摘みたても味わってもらいながらの収穫です。




家に帰って、いちごを洗いヘタやごみを除きます。この日の収穫は約1.4kgでした。




だいたい同じぐらいの重さのお砂糖を加えて煮ます。今回はペクチンを加えてみました。我が家のいちごは水を加えなくても水分が多く、ジャムらしくならずにソースのようになってしまうからです。

お砂糖は多めにして、長期保存ができる甘さにしました。




ビンに詰めてみたら、大瓶2本になりました。



さて、次の日の日曜日のお話はまた明日。



土曜日のお客様だった“S画伯”が「看板やさん」になり、描いてくれたのがこちらです。





これは大切に保存しておかないとね! 



コメント
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