さて、昨日のお話の続きです。
昨日は3人のお客様が来てくれた土曜日のお話でしたが、日曜日にはグッと人数が増え14人のお客様が来てくださいましたよ。まずはみんなで畑へ行って、いちごを摘みます。
家へ持ち帰ったら、ヘタ取りを子供達がやってくれました。
今回は大きなお鍋ふたつで煮たので、我が家の台所はてんやわんや。
なので途中の写真はありませんが、出来上がったのは大瓶がこの6本とあと1本、合計7本できました。
出来たところで、みんなでお待ちかねの試食です。
Kさんが持ってきて下さったスコーンや焼きたてのバターケーキに塗って食べることに。
みんなでワイワイ言いながらジャムを煮て、とっても楽しかったです。
ペクチンを加えたらジャムらしさも増しました。
完全無農薬のほったらかしの畑で育ったいちご達なのに、味も香りも良いのですから感激です。
ジャム煮会、喜んでいただけたようだったので、来年も続けたいですね。
昨日は3人のお客様が来てくれた土曜日のお話でしたが、日曜日にはグッと人数が増え14人のお客様が来てくださいましたよ。まずはみんなで畑へ行って、いちごを摘みます。
家へ持ち帰ったら、ヘタ取りを子供達がやってくれました。
今回は大きなお鍋ふたつで煮たので、我が家の台所はてんやわんや。
なので途中の写真はありませんが、出来上がったのは大瓶がこの6本とあと1本、合計7本できました。
出来たところで、みんなでお待ちかねの試食です。
Kさんが持ってきて下さったスコーンや焼きたてのバターケーキに塗って食べることに。
みんなでワイワイ言いながらジャムを煮て、とっても楽しかったです。
ペクチンを加えたらジャムらしさも増しました。
完全無農薬のほったらかしの畑で育ったいちご達なのに、味も香りも良いのですから感激です。
ジャム煮会、喜んでいただけたようだったので、来年も続けたいですね。