クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

なかしましほさんの 「 スマイルビスケット 」 焼いてみました

2013-12-28 22:34:23 | 手作りお菓子/パン
「ほぼ日刊イトイ新聞」にのっているなかしましほさんのレシピで「黒ごまスティック」を焼いてみたら美味しかったので、今度は「スマイルビスケット」に挑戦です。


材料が本当にシンプルで、主にみっつ。



小麦粉、全粒粉、メイプルシロップですね。あとは、油と少しのお塩。



混ぜて捏ねて伸ばして・・・型で抜き、あとはお絵描き。



これを、オーブンへ。



焼けました~。




え~、今回も超固い焼き上がりになりましたぁ。


もう、歯やあごの骨を鍛えるのにうってつけな固さ!



なぜでしょう。


レシピ通りのの水分ではちっともまとまらなくて、水分を足して捏ねてをやっていたら、捏ねすぎてしまったようです。


水分の少ない粉だったのかしら??


シンプルなだけに、難しいですね。



これは、何度も試してみるしかなさそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターサイで一品

2013-12-28 10:15:46 | その他の食べ物
ちょっとヒマができたので“デパ地下”へ。



で、みつけたのが・・・



ターサイです。立派でしょ!静岡県産だそうですよ。

ま、フォークは小さめのを並べちゃいましたけどね~。




まだセロファンに入れたまま、ひょいと丸い椅子の上にのせておいたらノリくん、


「クッションかと思った~!」って。


お尻に敷かれちゃわなくて、よかったぁ。




ベーコン、きのこと合わせて炒めて、出来上がり~。



この時期のターサイ、甘味があって美味しいですね。


来年は畑で作りたいな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする