先日のこと、お菓子作りで大失敗をしてしまいました。
ちょっとの失敗だったら、「エヘへ、味は映らないし~」とか言いながら記事にしてしまうんですが、あまりにもひどくて・・・。
でもね、娘は「おいしいよ~」と言って、平らげてくれました。
ノリくんは、「手作りお菓子に、失敗は無いよ。」
なんて、嬉しいことを言ってくれます。
「“ほぼ日”の、なかしましほさんも言ってたよ。」
なかしましほさん?
そこで、“ほぼ日”=ほぼ日刊イトイ新聞を改めてみてみたら・・・
ありましたよ、なかしましほさんの「おやつのレシピ」。
これが面白いので、早速「黒ごまスティック」を作ってみることに。
なかしましほさんのレシピは、本当に材料がシンプル。
その分手際のよさ、コツがあるようなのですが、とりあえずとっても固い、でも美味しい「黒ごまスティック」が出来ました。
冬休み中の子供達がよってきて、すぐに食べてしまいましたが、残っていた1枚を後で食べたら、それが一番美味しかった。きっと、ちゃんと冷ましてからの方が美味しかったんですね。
面白かったので、ほかのレシピも試してみたいで~す。
ちょっとの失敗だったら、「エヘへ、味は映らないし~」とか言いながら記事にしてしまうんですが、あまりにもひどくて・・・。
でもね、娘は「おいしいよ~」と言って、平らげてくれました。
ノリくんは、「手作りお菓子に、失敗は無いよ。」
なんて、嬉しいことを言ってくれます。
「“ほぼ日”の、なかしましほさんも言ってたよ。」
なかしましほさん?
そこで、“ほぼ日”=ほぼ日刊イトイ新聞を改めてみてみたら・・・
ありましたよ、なかしましほさんの「おやつのレシピ」。
これが面白いので、早速「黒ごまスティック」を作ってみることに。
なかしましほさんのレシピは、本当に材料がシンプル。
その分手際のよさ、コツがあるようなのですが、とりあえずとっても固い、でも美味しい「黒ごまスティック」が出来ました。
冬休み中の子供達がよってきて、すぐに食べてしまいましたが、残っていた1枚を後で食べたら、それが一番美味しかった。きっと、ちゃんと冷ましてからの方が美味しかったんですね。
面白かったので、ほかのレシピも試してみたいで~す。