生姜の砂糖漬けを作りました。
寒いときは体の中から温めますし、お茶請けにもgoodです。
ストックしておこうと多い目に作ったつもりでしたが、昨日からバクバク食べてしまって残りが少なくなってきました。完全に乾燥するまでに無くなるかも・・・。
材料:生姜200g 砂糖180g グラニュー糖(まぶす分)
<作り方>
①生姜の皮を剥いて、繊維に沿って薄く切る。(水に3~4時間晒しておく)
②鍋に水、生姜を入れて沸騰したら1度目のお湯は茹でこぼす。
③新たに生姜が隠れるぐらいお水をひたひたに入れ、砂糖を入れて煮る。
④煮詰まってきたら火を止めて冷まし、グラニュー糖を回りにまぶす。
⑤ざるの上に並べ、乾燥したらフタ付の瓶などに入れて保存しておく。
まだ試してはいませんが、茹でこぼす回数を増やすと辛味の少ないのが作れるようです。
それから、袋に入れて冷凍しておくと長期間保存可能です。
冷凍しておいたのを紅茶に入れて煮出したらジンジャーティーも簡単に作れますね。
作ったときに鍋に残ったジンジャーシロップは炭酸を入れるとジンジャエールに、お湯で薄めてとろみをつけて生姜湯にも。