![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8a/8fc6cbde2c1ef5b88772d88ce9ee1c81.jpg)
沢山の丸い実がなっているので、
可愛くて撮ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fd/b36be5875a3059d0670ba44fb947b69d.jpg)
画像検索をするとヤマボウシの名前が出てきましたが
あっているかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/59/53431a634ff81caed60e29d35a87f00b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/5d3a26020a5ff05dca593de3d4363b3b.jpg)
最初にメジロを見つけ撮っていると
エナガやシジュウカラもやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/60/bf25bd005a05a37caf90024a33616ffc.jpg)
美味しそうに実を啄んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/01/40caf2ed5650fc1d454aa771176d7caa.jpg)
シジュウカラとエナガも寛いでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/85/904509155d9ab0d76cab5998009785eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/cda3a7cb65f0e0ed6679fe8e00d5126b.jpg)
ヤマボウシは、6~7月頃に花が開き、9月頃に果実を実らせます。 ヤマボウシの実は、皮が赤色やオレンジ色で果肉は黄色をしています。 熟すと地面に落下し、そのまま皮を剥いて生でも食べられるそうです。 果肉には小さな種がたくさん入っていて、味は甘く、マンゴーやバナナ、あけびの味に似ていると例えられます。 ぶつぶつした見た目から、食べられることをあまり知られていない果実だそうです。ヤマボウシの実には毒はありません。