先日のたむたむの誕生日に作りました。
たむたむが肉を食べたそうだったので、なすと牛ステーキ肉の和風アンティパストを作りました。
これは湯がいたナスを1cmぐらいの半月小口切りにしたものと、ステーキのランプ肉に塩コショウ、にんにくパウダーで味付けして焼いた物を交互に並べ、玉ねぎ、しょうが、ザーサイのみじん切りをトッピング。
その上に、だし、醤油、みりんに、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めクラッシュさせたものを直前に乗せて青紫蘇を最後に飾り、肉の熱でゼリーが溶け出したところを頂きます。
イカのカレーマリネです。
イカ、レタス、きゅうり、セロリ、オニオン、トマトなどの野菜をフレンチドレッシングにカレー粉をプラスした、ちょっとピリッとしたドレッシングで和えてあります。もちろん、ドレッシングは手作りです。
これは、モッツァレラチーズをジェノヴェソースで和えた物を作ろうと思っていたのですが、肝心のバジルを買い忘れてしまいました。
どうしよう・・・と思いながら、枝豆を入れたので(なんで枝豆?)なんかサラダが2つ・・・みたいな感じに。。。
でも、初挑戦したステーキのアンティパストが美味しく出来たのでよかったわ~!
この頃、新しいメニューに挑戦していなかったので楽しく作れました。
たむたむが肉を食べたそうだったので、なすと牛ステーキ肉の和風アンティパストを作りました。
これは湯がいたナスを1cmぐらいの半月小口切りにしたものと、ステーキのランプ肉に塩コショウ、にんにくパウダーで味付けして焼いた物を交互に並べ、玉ねぎ、しょうが、ザーサイのみじん切りをトッピング。
その上に、だし、醤油、みりんに、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めクラッシュさせたものを直前に乗せて青紫蘇を最後に飾り、肉の熱でゼリーが溶け出したところを頂きます。
イカのカレーマリネです。
イカ、レタス、きゅうり、セロリ、オニオン、トマトなどの野菜をフレンチドレッシングにカレー粉をプラスした、ちょっとピリッとしたドレッシングで和えてあります。もちろん、ドレッシングは手作りです。
これは、モッツァレラチーズをジェノヴェソースで和えた物を作ろうと思っていたのですが、肝心のバジルを買い忘れてしまいました。
どうしよう・・・と思いながら、枝豆を入れたので(なんで枝豆?)なんかサラダが2つ・・・みたいな感じに。。。
でも、初挑戦したステーキのアンティパストが美味しく出来たのでよかったわ~!
この頃、新しいメニューに挑戦していなかったので楽しく作れました。