たむたむがあく抜きをしていてくれた筍でピクルスを作ってみました。
筍のほかに胡瓜やにんじん、ラディッシュなども入れました。
その時々の旬のものや、彩りを考えて野菜を選ぶのも楽しいし、
お料理にちょっと添えたりと便利に使えるから常備しておこうかな~。
作り方:
①野菜は食べやすいスティック状に切って、塩を入れたお湯でさっと湯がく。
②鍋に(酢1¾カップ 水1¼カップ 砂糖100g 塩大さじ1½杯)を入れて火にかけ、沸騰させ砂糖を煮溶かす。
③保存容器に野菜をきれいに立てて入れて、冷めないうちに②を注ぎこむ。
ローリエ1~2枚、 粒胡椒小匙1、スティックシナモン½本も入れる。
④冷めたら冷蔵庫で保存して、あとはおいしくいただくだけ♪